Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Ученые выяснили, с какой скоростью пустыни захватывают южные регионы

18-е ноября 2024г.

За последние 60 лет в южных регионах России отмечено значительное повышение среднегодовой температуры воздуха. Из-за потепления биоклиматическая зона пустынь и полупустынь с каждым годом увеличивается на 550 км2, захватывая все больше земель в Волгоградской и Астраханской областях, а также в республиках Калмыкия и Дагестан. Такой информацией поделились исследователи Южного федерального университета (ЮФУ), пишет портал ГлавАгроном.

Ученые изучили данные метеостанций и с помощью геоинформационных технологий и методов статистического анализа определили скорость и масштабы изменения климата в южных регионах РФ в период с 1961 по 2020 годы.

«Мы обнаружили, что с 1961 по 2020 годы в регионе произошло существенное повышение температурного режима. Согласно нашим расчетам, среднегодовая температура воздуха по всем метеостанциям росла со средней скоростью в 0.31 ℃ за десятилетие. Это значительный рост. Что касается количества годовых осадков, то существенных изменений за аналогичный период не произошло», говорит Василий Гудко, старший научный сотрудник Исследовательской лаборатории «Интеллектуальные агроэкосистемы» ЮФУ.

Кроме того, ученые выяснили, что из-за потепления территория биоклиматической зоны пустыни и полупустыни с 2010 по 2020 годы заметно расширилась с востока на запад и охватила практически всю территорию Астраханской области, большую часть Республики Калмыкия, а также отдельные районы Волгоградской области и Республики Дагестан.

Скорость опустынивания составила в среднем около 5.5 тыс. км2 за 10 лет или 550 км2 в год (общая площадь региона исследования составила 591 тыс. км2).

Также исследователи рассчитали, как меняется площадь зоны полупустыни и пустыни в зависимости от изменения среднегодовой температуры воздуха.

Отметим, что такой комплексный анализ, включающий в себя изучение тенденций климатических переменных, сдвигов биоклиматических зон увлажнения, зависимости площадей различных биоклиматических зон от колебаний климатических показателей, для Юга России был проведен впервые.

В планах у ученых изучить возможные сдвиги зон увлажнения в зависимости от различных климатических сценариев.

Результаты исследования помогут снизить риски социально-экономических и экологических проблем, связанных с опустыниванием и разработать подходы рационального использования водных и земельных ресурсов, уверены исследователи.

В числе регионов, подверженных опустыниванию, и Ставропольский край. По подсчетам специалистов, на Ставрополье опустынивание в разной степени проявляется на площади около 805 тыс. гектаров. Особенно остро проблема стоит на востоке края, где проходит граница с Дагестаном и Калмыкией. Здесь можно встретить и засоление с осолонцеванием, и водную эрозию с засолением. Главная угроза, которую представляет пустыня для аграриев – значительные потери урожая, что ведет к экономическим убыткам. Избежать появления «российского Каракума» помогут проекты мелиорации и рекультивации.

Зерновой портал Центрального Черноземья



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020