Сотрудники ФИЦ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева» завершили создание тестового полигона «Эртиль» в Воронежской области. Полигон был заложен в начале августа в Эртильском районе Воронежской области, сообщила пресс-служба научного учреждения.
С 1 по 8 августа 2024 года сотрудники ФИЦ "Почвенный институт имени В.В. Докучаева" провели первый этап работы по заложению нового тестового полигона «Эртиль» в Эртильском районе Воронежской области. Полигон расположен на Окско-Донской низменной равнине, с почвообразующими породами, представленными лессовидными суглинками, подстилаемыми на небольшой глубине (1,5-2м) днепровской мореной.
Полигон позволит оценить роль почвозащитных агротехнологий с использованием No-Till и Strip-Till в различном сочетании с подсевом покровных культур по сравнению с традиционной обработкой почвы в аспекте секвестрации углерода в почве.
В хозяйстве ООО «Нива», на полях которой расположен полигон, из года в год чередует технологии No-Till и Strip-till в зависимости от выращиваемых культур.
В августе заложили один из двух кластеров полигона, состоящий из 3 площадок на полях с покровными культурами после уборки озимой пшеницы с применением технологии No-Till.
Покровные культуры представлены редькой, сурепкой и льном.
Две площадки расположены на черноземах типичных в комбинации с выщелоченными в пределах площадки.
Третью площадку заложили на луговато-черноземной почве в днищах блюдцеобразных понижений.
На каждой из трех площадок пять раз отбирали образцы на плотность из разреза в центре площадки, образцы на органический и неорганический углерод брали в центральном разрезе до глубины 2,5, а буром отбирали образцы из 8 точек – повторностей методом «креста» вокруг разреза на малых расстояниях (площадка целиком занимает 30*30 м).
Особенность работы на полях с технологией No-Till – обязательное размещения отвалов почвы на пленку с целью минимизации воздействия на площадку мониторинга.
С 30 сентября по 7 октября был проведен заключительный этап работ по заложению второго кластера полигона мониторинга пулов и потоков углерода. Перед специалистами стояла задача – сделать второй кластер полигона на пропашных культурах под традиционной обработкой почвы с оборотом пласта в присутствии орошения, а также дополнить первый кластер на технологии No-Till почвенным обследованием и дополнительной тестовой площадкой.
В работу для создания второго кластера на традиционной обработке почвы было взято поле с убранной кукурузой, на котором заложили 2 тестовые площадки и провели почвенное обследование для обоснование типичных условий в местах расположения площадок мониторинга.
Полигон «Эртиль» создан в 2024 году и состоит из двух кластеров, включающих в себя 6 тестовых площадок.
К 2030 году ФИЦ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева» планирует довести количество полигонов мониторинга пулов углерода до 50. Сотрудники центра являются участниками Почвенной группы консорциума «РИТМ углерода» в работе над проектом «Российская система климатического мониторинга» (важнейший инновационный проект государственного значения, ВИП ГЗ, курируемый Министерством экономического развития РФ).
Зерновой портал Центрального Черноземья
|