Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) в ходе обсуждения в Госдуме вопросов страхования для малых форм хозяйствования озвучила предложение создать государственную агростраховую компанию, говорится в пресс-релизе ассоциации.
«Фермеры выступили с предложением о создании государственной агростраховой компании. Агрострахование развивается, но еще далеко не во всех регионах. Остается много вопросов», — говорится в пресс-релизе.
В АККОР уверены, что система страхования должна становиться основным инструментом сохранения доходности, но при этом указывают и на то, что при наступлении страхового случая фермер зачастую ничего не получает. В качестве примера страховых ситуаций перечисляются вызовы текущего года — майские возвратные заморозки, затянувшаяся засуха на Юге и продолжительные дожди в Сибири, которые нанесли серьезный ущерб урожаю зерновых.
И в этой связи на совещании отмечалось, что агрострахование покрывает не все возможные риски, что происходила задержка выплат в связи с затягивающейся подготовкой актов от региональных департаментов АПК, а ограниченное количество метеостанций не позволяет фермеру доказать страховой случай.
Кроме того, даже в случае серьезных повреждений не все регионы вводят режим чрезвычайной ситуации, а страхование с господдержкой не распространяется на вытаптывание посевов скотом. Также серьезной проблемой остаются невыплаченные субсидии на возмещение части затрат на уплату страховой премии из-за отсутствия средств в региональном бюджете: например, в Новосибирской области из 86 КФХ, заключивших договоры, субсидии получили только 12 хозяйств.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ФЕРМЕРОВ
Члены АККОР считают, что необходимо проработать механизм, который сделает страхование понятным, прозрачным и позволит получать выплаты по аналогии с автострахованием. По их мнению, перечень страховых случаев надо дополнить ущербом, понесенным от падения обломков БПЛА, и ущербом, полученным из-за вытаптывания посевов дикими животными.
Также в АККОР предлагают предусмотреть возможность отказа от предоставления фермерами сведений, которые доступны в различных ФГИС, и упростить доказательную базу при наступлении страхового случая — например, через фото- и видеофиксацию ущерба, а также отработать механизмы страхования плодово-ягодных культур.
Страховать урожай, по мнению ассоциации, надо с учетом индекса урожайности, то есть страховая выплата будет осуществляться, если показатель меньше среднего регионального значения. При наступлении страхового случая стоит также компенсировать часть понесенных затрат — для того, чтобы можно было произвести пересев.
«Центральной фигурой системы агрострахования должен быть аграрий, его уверенность в гарантированной выплате компенсации за понесенный ущерб. По опыту ряда регионов есть хорошие результаты, налажено прямое взаимодействие фермеров и страховщиков. В то же время остается много вопросов и проблем», — подчеркнул президент АККОР, первый зампредседателя аграрного комитета Госдумы Владимир Плотников.
Министр сельского хозяйства Оксана Лут сообщала в начале ноября, что страховые выплаты с господдержкой по природным катаклизмам текущего года составили 2,6 млрд рублей, и по итогам уборки урожая эта сумма может вырасти до 5,5 млрд рублей. Кроме того, из резервного фонда правительства выделено 930 млн рублей на поддержку садоводческих хозяйств, пострадавших от заморозков. Министр неоднократно говорила, что именно страхование должно стать для аграриев защитой от форс-мажоров природного характера, и что это зона ответственности и риски самих предприятий АПК.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|