Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Исследование: какие сладости предпочитают в РФ и что продают российские кондитеры за рубеж

28-е ноября 2024г.

Какие сладости предпочитают в РФ и что продают отечественные кондитеры за рубеж, выяснили аналитики Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка. В новом исследовании отмечается, что почти половины кондитерского рынка в РФ занимают шоколад и конфеты, а воронежских пряников на нем больше, чем тульских, пишет "Российская газета".

В 2024 году производство сладостей выросло на 5%, с января по сентябрь было выпущено около 3,1 миллиона тонн. Примерно 50% приходится на шоколад и сахаристые изделия, 43% - на печенье, пряники и вафли.

По динамике выделяется белый шоколад - с января по сентябрь его производство выросло более чем в полтора раза. За аналогичный период прошлого года было выпущено 5,6 тысячи тонн, в 2024-м - 8,7. Почти три четверти этого объема - заслуга Владимирской области.

Производство пряников за девять месяцев увеличилось на 10%. Главные поставщики находятся в Воронежской области, которая занимает 15,3% "пряничной" ниши, и Тульской (13,9%).

Почти половину всех сладостей делают в Центральной России. С января по сентябрь тут изготовили 1,4 миллиона тонн кондитерских изделий. Поволжье обеспечивает 19% рынка, Сибирь - 9%.

Среди регионов по объемам производства (исходя из данных на сентябрь 2024 года) лидируют Московская и Воронежская области, а также Москва. Ростовская область специализируется на халве, выпуская почти 82% этого лакомства, Вологодская - на кексах (39%), Саратовская обеспечивает почти 25% коврижек.

Без неуклонно дорожающего какао в России обходится около 20 процентов кондитерских изделий. Но на экспорт чаще идет именно шоколадная продукция. С начала года за рубеж отправили 186 тысяч тонн шоколада и сладостей с какао, основными потребителями стали Казахстан, Китай и Узбекистан. Их доли в структуре экспорта - 19%, 16,4% и 15,7% соответственно. Популярно и российское сухое печенье. За границу в этом году продали почти 90 тысяч тонн галет, ключевыми заказчиками выступили Казахстан, Беларусь и Киргизия. Экспорт сахарных изделий без какао достиг 85 тысяч тонн.

Любопытно, что у зарубежных потребителей востребована российская жевательная резинка. С января по сентябрь через таможню прошло 733 тонны этой продукции.

"По итогам девяти месяцев объем экспорта кондитерской продукции из России в долларовом эквиваленте составил 72% от показателя за весь 2023 год. Это может характеризовать отрасль как устойчивую к бивалютной корзине и свидетельствует о росте спроса на российские сладости за рубежом. Наши кондитеры демонстрирует высокий уровень качества, постоянно совершенствуют технологии, разрабатывают новые рецепты и усиливают маркетинговые стратегии. В 2025 году, на мой взгляд, мы можем увидеть дальнейшее увеличение как объемов производства, так и географии поставок, что будет способствовать укреплению позиций России среди крупнейших мировых производителей и экспортеров кондитерских изделий", - отметил заместитель директора Центра отраслевой экспертизы Олег Князьков.

Зерновой портал Центрального Черноземья



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020