Высокие цены на природный газ резко снизили рентабельность производства удобрений в Европе, а предприятия снова сокращают производство. Ситуация почти такая же, как в 2022 году, но на этот раз фермеры отказываются покупать дорогие удобрения. Применение азотных туков снизилось примерно на 20%. Так описывает ситуацию в химическом секторе ЕС немецкий аналитик доктор Олаф Зинке, пишт портал ГлавАгроном.
«Цены на природный газ в Европе с весны выросли более чем вдвое. Это представляет серьезную проблему для европейского производства азота. Цены на природный газ в последнее время достигли 12-месячного максимума, иногда 49 евро за МВтч, что снижает рентабельность производства мочевины и других продуктов на основе азота», – пишет он.
Конкурентоспособность отрасли азотных удобрений в ЕС определяется, прежде всего, ценами на газ, поскольку на это составляет от 60% до 80% производственных затрат. Она влияет как на формирование цен на удобрения в Европе, так и объем выпускаемой продукции.
Еще в октябре крупный европейский производитель удобрений LAT Nitrogen ушел с немецкого рынка из-за роста стоимости газа. Он выпускал KAS, комплексные удобрения NPK и другие продукты для немецких фермеров.
«Мы будем внимательно следить за тенденциями цен на газ, прежде чем рассматривать возможность возвращения», – сказал Харальд Линднер, аналитик LAT Nitrogen по маркетинговым исследованиям и планированию спроса.
16 октября Yara повысила цену KAS до 305 евро за тонну для поставок в Германию и страны Бенилюкса. Предыдущая цена составляла в 295 евро за тонну. При этом на данный момент KAS – самое востребованное азотное удобрение в Германии.
Аналитики Argus отмечают, что в этом году покупательский интерес фермеров к европейским удобрениям был невероятно низким. Спрос на азотные удобрения снизился примерно на 20%. Низкие цены на зерно, падение доходов сельского хозяйства и склады, полные непроданной сельскохозяйственной продукции, по-видимому, являются причиной этого явления. Предположительно продажи останутся слабыми до начала 2025 года.
Французские производители удобрений на конференции в начале ноября 2024 года также не скрывали своей обеспокоенности. Неблагоприятные погодные условия привели к снижению у рожая и тому, что фермерам не хватает средств на удобрения. Если склады заполнены, а заказы не поступают, существует риск временного закрытия заводов по выпуску удобрений.
В 2024 году Россия стала основным поставщиком азота в Европу с 28%-ной долей рынка. Помимо стоимости газа, причина кроется и в других факторах, в том числе увеличении площадей органического земледелия, импорте украинского зерна, сокращении площадей и ужесточении немецкого и английского законодательства, регулирующего использование удобрений.
Что ожидает европейских производителей удобрений в будущем? Международные аналитики рисуют безрадостную картину: «К 2028 году большая часть удобрений, вероятно, будет производится в России, Восточной Европе и Центральной Азии», – считает Ханна Чтиуи, эксперт Международной ассоциации производителей удобрений.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|