Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю изучили состояние и динамику развития вредных объектов на посевах озимых зерновых во всех природно-климатических зонах региона. О результатах мониторинга сообщается на сайте ведомства.
При проведении фитосанитарных обследований всходов озимых колосовых культур на хорошо развитых посевах выявляются инфекционные листовые заболевания, преимущественно на листьях нижнего яруса. Перезаражение слабое. Отмечается начало проявление корневых гнилей.
На посевах озимых колосовых культур продолжается развитие первой генерации зимнего зернового клеща. На отдельных полях численность превышает экономический порог вредоносности (3-5 экз./лист).
Наиболее активно клещи питаются при температуре от 4 до 23оС. В настоящее время погодные условия складываются благоприятно для вредителя. При понижении температур до отрицательных значений питание прекращается, при повышении - возобновляется. В очагах заселения клеща на листьях наблюдается образование пятен, которые сливаясь, придают растениям серовато-серебристую окраску. Верхушки листьев увядают и буреют, растения отстают в росте. Клещи, прокалывая эпидермис листовой пластинки, создают «ворота» для проникновения инфекции, что способствует снижению урожайности и в дальнейшем качества зерна. Вредоносность клеща продолжится в зимний период.
Россельхозцентр рекомендует взять под контрольпосевы, где выявлен вредитель.
На отдельных полях озимых колосовых культур выявляется заселение личинками пшеничной мухи. Процент заселенности выше на посевах, где откладка яиц в октябре-ноябре совпала с фазой выхода 2-3 листа. Наблюдается усыхание центрального листа.
Погодные условия способствуют росту и развитию сорных растений на озимых зерновых культурах. При проведении мониторинга посевов выявляется широкий спектр видового состава сорняков. Зимующие однолетние двудольные и злаковые виды представлены:
подмаренником цепким,
видами вероник,
видами звездчаток,
лисохвостом мышехвостиковидный,
видами костров и др.
Среди многолетних отмечаются виды бодяка, осота, вьюнок полевой. На посевах, где предшественником был подсолнечник, озимый рапс отмечается засорение падалицей, особенно на полях с низким уровнем агротехники.
На слабо развитых посевах высокая степень засорения создает жесткую конкуренцию за питание. Отрицательные температуры в зимний период скорректируют фитосанитарную обстановку по засоренности посевов, считают специалисты.
Краснодарский край относится к зоне постоянной вредоносности мышевидных грызунов, которые относятся к особо опасным вредителям. Риски потерь урожая от этой группы вредителей в годы массового размножения высоки, требуется постоянный контроль численности. Погодные условия летнего периода с длительным сохранением атмосферной и почвенной засухи категории опасного явления (ОЯ) отрицательно влияло на жизнедеятельность обыкновенной полевки. Популяция сохранялась в стациях резерваций. В ноябре отмечалась активная жизнедеятельность и вредоносность популяции мышевидных грызунов. Началось заселение озимых культур.
На 6 декабря 2024 года выявлены посевы многолетних трав с высокой плотностью заселения мышевидными грызунами, продолжается заселение озимых колосовых культур.
На многолетних травах средневзвешенная численность составляет 18,9 жил. нор/га, максимально 600 жил. нор/га, на посевах озимых колосовых культур, озимого рапса до 10 жил. нор/га. Отмечается увеличение численности грызунов на обочинах дорог, что способствует размножению популяции и дальнейшему расселению на озимые колосовые.
В ранне - весенний период, на засоренных посевах, сельхозпроизводителям необходимо планировать мероприятия, направленные на обеспечение благоприятных условий для роста и развития культурных растений: внесение минеральных удобрений с максимальной дозой, применение регуляторов роста и т.д. Чем лучше развиваются культурные растения, тем сильнее они подавляют сорняки, более устойчивы к инфицированию патогенами и неблагоприятным погодным условиям, советуют специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|