Таможенная пошлина является первопричиной снижения доходности Краснодарского края. Так, за несколько месяцев 2024 года таможенная пошлина выросла с полутора до пяти рублей за килограмм зерна. Такое мнение 16 декабря в личном канале высказал депутат Госдумы от Краснодарского края Дмитрия Лоцманов, сообщает Зерно Он-Лайн.
Крайне сложные погодные условия стали причиной низкого урожая в Краснодарском крае. С конца мая в регионе началась почвенная и атмосферная засуха, достигшая уровня опасного явления. Первый дождь выпал только в конце июля, а в некоторых районах влияние засухи ощущалось вплоть до середины августа.
Из-за таких условий кубанский аграрии были уверены, что урожаи пропашных культур будут рекордно низкими. В регионе также был зафиксирован неурожай кукурузы. Директор ООО «НПО «Семеноводство Кубани» Николай Газаров уже призвал россиян готовиться к росту цен на кукурузу в 2025 году.
С конца мая 2024 года Минсельхоз России, опираясь на прогнозы касательно снижения урожая пшеницы, откорректировал таможенную пошлину. Со временем прогноз урожая по зерну оставался на уровне 132 миллионов тонн, но в октябре стало известно, что в связи с непогодой в Сибири и проблемами со сбором в регионах, где действует режим КТО, Минсельхоз пересмотрел эти показатели.
Таможенная пошлина с этого момента выросла, отметил Лоцманов, она повышалась каждую неделю. С октября 2024 года, сравнил депутат, она подскочила с полутора рублей за килограмм пшеницы почти до пяти.
«У нас сейчас цена зерна с НДС 17 рублей за килограмм, и еще 5 рублей – это таможенная пошлина. То есть мы бы могли продать зерно по 22-23 рубля. Вспоминали бы мы об утильсборе в этот момент? Я думаю, что нет. Поэтому первопричиной низкой доходности является таможенная пошлина, а она у нас и на зерно пшеницы, и на кукурузу, и на другие сельхозкультуры», - прокомментировал Лоцманов.
Член комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Дмитрий Лоцманов обсудил с фермерами Краснодарского края и вопрос снижения продаж сельхозтехники.
«По итогам 10 месяцев 2024 года продажи комбайнов, тракторов и других видов техники российского производства упали на 16,5%, импортного — на 20%.
Производители сельхозтехники отмечают, что сейчас на рынке наблюдается усиление падения спроса, тогда как дефицита предложения нет: склады дилеров затоварены», - рассказал парламентарий.
«Такое явление - прямое следствие этого самого диспаритета. Тысячи единиц сельскохозяйственной техники остаются на складах ее производителей, ведь у аграриев элементарно нет денег на покупку», - сообщил депутат.
«Думаю, все уже поняли, к чему я веду. Главной причиной тому является таможенная пошлина. Именно она забирает огромную часть доходов аграриев», - прокомментировал Лоцманов.
«Необходимость корректировки таможенной пошлины возрастает с каждым днем», - подчеркнул Дмитрий Николаевич.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|