Директор по инновациям «ЭФКО» Ростислав Ковалевский рассказал в интервью изданию «Абирег» об итогах клинических исследований белка браззеина. Они показали полную безопасность продукта.
Завершились клинические исследования полученного биотехническим способом сладкого белка браззеина. Его используют как сахарозаменитель. Испытания провели «ЭФКО» и ученые Российского университета медицины. О результатах исследований рассказали сотрудники вуза Филипп Соколов и Алексей Фоменко, а также директор «ЭФКО» по инновациям Ростислав Ковалевский.
Исследованием сладких белков в «ЭФКО» занимаются уже несколько лет. Летом была получена сертификация браззеина, были проведены исследования по его безопасности.
Алексей Фоменко рассказал, что сегодня активно изучается семь сладких белков, однако их экстракция экономически нецелесообразна. Из-за этого «ЭФКО» совместно с группой ученых разработало способ биотехнологического способа получения производства природного белка браззеина при помощи штаммов микроорганизмов.
О результатах исследования доложил господин Соколов.
«Всего в исследовании участвовали 60 добровольцев: 28 мужчин и 32 женщины. Было две группы: первая получала вафли с обычным сахаром, вторая – с браззеином. Ожирения не было ни до, ни после исследования. Пациенты были госпитализированы на три недели, они соблюдали низкоуглеводную диету. Было четыре «контрольных точки» – в начале, на 7-й, 14-й день и в конце.
Исследование показало полную безопасность браззеина для здоровья и отсутствие влияния на психоэмоциональное состояние», – рассказал Филипп Соколов.
Ростислав Ковалевский отметил, что в ходе исследования было проведено почти 300 анализов крови, собраны сотни опросных листов, обработано огромное количество статистических данных. Поэтому, на его взгляд, это ценный научный результат.
Ковалевский считает, что для «ЭФКО» эти исследования стали финальной «отмашкой», так как эти продукты по-настоящему безопасны и полезны для потребителя. В компании рассчитывают, что в ближайшее время товары с инновационными ингредиентами появятся в магазинах.
В марте текущего года компания «ЭФКО» открыла завод «Еды будущего» в Белгородской области за 3,5 млрд рублей. Основной продукцией завода будут соевые изоляты и концентраты, а также растительная клетчатка. Они используются в мясоперерабатывающей, хлебобулочной и кондитерской промышленности.
Компания «ЭФКО» создана в 1994 году. Сейчас в ГК работают более 17 тыс. человек, она входит в тройку крупнейших в России агрохолдингов. В его составе 16 заводов и единственный в стране глубоководный морской терминал по перевалке растительных масел в порту Тамань. «Эфко» экспортирует свою продукцию в 50 стран. Головной офис ГК расположен в Воронеже, а производственные площадки – в Белгородской, Воронежской, Липецкой, Свердловской областях, а также в Краснодарском крае и Казахстане. Ключевые торговые марки – «Слобода», Altero и Hi!
Зерновой портал Центрального Черноземья
|