В «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» (Краснодар) завершились первые испытания озимых на морозостойкость. 516 ящиков с образцами новых линий озимых ячменя и овса селекции – около 1000 потенциальных сортов – целую неделю проходили проверку при низких температурах в специальных камерах проморозки ФТК. В настоящее время ученые отдела селекции и семеноводства ячменя приступили к оценке результатов, сообщили в пресс-службе центра.
Проверка на морозостойкость осуществлялась в несколько этапов:
- сначала образцы прошли цикл закаливания при температуре от -10° до -12° С,
- затем столбик термометра опустился до -13°С,
- на завершающей стадии температура в камерах была повышена до 0°С.
«Такой цикл максимально точно имитирует естественные условия в природе, что позволяет ученым получить достоверные данные для исследований», – отмечают селекционеры.
Окончательные итоги проверки на морозостойкость ученые подведут в конце первой декады января. Вслед за ячменем и овсом испытания на морозостойкость проходят линии пшеницы.
Камеры проморозки в «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» – высокоточные, способные поддерживать заданную температуру с минимальной погрешностью, до 0,1 градусов, в любой точке объема помещения. Это обеспечивает равномерность проморозки и дает точнейшие данные для исследований, говорит Владимир Александрович Нормов, заведующий ФТК в НЦЗ им. Лукьяненко.
Использование ФТК дает ученым возможность оценить селекционный материал на морозостойкость, а также повышает процент успешных скрещиваний. Ростовые камеры в сочетании с высадкой в теплицах и в поле дают 4–5 генераций в год. В климатических камерах со специальными светодиодными лампами обеспечивается высокое качество вегетационного периода новых сортов, вырабатывается высокая выживаемость растений в реальных условиях. Использование смарт-камеры с новейшей технологией спидбридинга, которая была запущена в НЦЗ в этом году, позволит увеличить объемы исследований до 6 генераций в год.
По словам ученых, сейчас в ФТК насыщенный период. Помимо оценки линий озимых ячменя и овса и проморозки озимой твердой пшеницы, в теплицах полным ходом идут исследования линий размножения кукурузы и гаплоидов, в том числе линий восковидной кукурузы. Сев прошел успешно, образцы дали дружные всходы, ученые продолжают вести активную исследовательскую работу.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|