Специалисты Курского ФАНЦ в рамках выполнения госзадания провели исследование влияния обработки почвы на обменную кислотность чернозема типичного. Результатами опыта поделилась пресс-служба научного учреждения. Об этом 23 декабря сообщила пресс-служба научного центра.
Рост и развитие растений определяется таким важным почвенным показателем как кислотно-основные свойства почв. Почвенная кислотность обусловливается наличием ионов водорода и алюминия в почвенном растворе и почвенно-поглащающем комплексе.
Существуют следующие виды кислотности:
Актуальная кислотность , связана с активностью Н+ ионов в жидкой фазе почвы и обусловлена повышением концентрации ионов водорода (Н+) по отношению к ионам гидроксила (ОН-). Актуальная кислотность выраженнается через рН водной вытяжки из почвы., который представляет собой отрицательный логарифм концентрации ионов водорода, выраженной в грамм-эквивалентах на литр раствора. Значение рН уменьшается с увеличением концентрации ионов водорода – чем ниже величина рН, чем выше кислотность.
Потенциальная кислотность обусловлена наличием ионов водорода и алюминия в поглощенном состоянии. Она подразделяется подразделяется на обменную (рНKCl) и гидролитическую (Нг).
Обменная кислотность определяется наличием в поглощенном состоянии ионов водорода и алюминия, способных обмениваться на катионы нейтральных солей, в частности KCl. рН солевой вытяжки всегда ниже, чем рН водной.
В настоящее время принята следующая градация почв по величине рН солевой вытяжки:
Очень сильнокислая – рН 4,0 и ниже;
Сильнокислая – рН 4,1-4,5;
Среднекислая – рН 4,6-5,0;
Слабокислая – рН 5,1-5,5;
Близкая к нейтральной – рН 5,6-6,0;
Нейтральная – рН >6,0
Избыточная кислотность почвы приводит к следующим негативным изменениям:
-ухудшается рост и ветвление корней растений;
-ухудшается поступление питательных веществ в растения, за счет снижения проницаемость протоплазмы клеток;
-в кислой среде наблюдается низкая биологическая активность, подавляется развитие полезных микроорганизмов;
-при рН < 4,5 преращается азотфиксация для бобовых культур;
-отмечается подавление жизнедеятельности эндомикоризных грибов, которые мобилизируют в первую очередь фосфор из труднодотупных для растений почвенных фосфатов, при этом происходит активное размножение патогенных грибов;
-возрастает растворимость токсических соединений алюминия и марганца; -доступные для растений фосфаты образуют нерастворимые соли с железом и алюминием;
-снижается эффективность вносимых в почву удобрений.
Сотрудники аналитического центра коллективного пользования ФГБНУ «Курский ФАНЦ» в рамках выполнения государственного задания проводят определение обменной кислотности чернозема типичного по ГОСТ 26483-85.
В результате исследований установлено, что в опыте по изучению технологий возделывания сельскохозяйственных культур, рН почвы варьируется от среднекислой (5,0 ед.) до слабокислой (5,3 ед.).
• При этом при традиционной технологии отмечается подкисление почвы рН (4,9-5,1 ед.).
• Снижение интенсивности обработки почвы, в дифференцированной и минимальной технологиях, способствовало снижению уровня рН с 5,1 ед. до 5,4 ед.
• При технологии прямого посева кислотность почвы составляла 5,3 ед. рН.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|