Доля семян сельхозкультур отечественной селекции в АПК РФ в 2024 году увеличилась, показало исследование, проведенное селекционно-семеноводческой компанией "Русид" совместно с журналом Поле.РФ.
Наибольший прогресс достигнут по таким стратегически важным сельхозкультурам, как соя, подсолнечник и кукуруза. Так, доля российских семян сои увеличилась с 43,5% в 2022 году до 47,1% в 2023 году и до 50% в 2024 году, семян подсолнечника - соответственно с 23% до 29,6% и до 44%, семян кукурузы - с 41,8% до 45,5% и 48%.
Как считают авторы исследования, ключевую роль в достижении этих показателей сыграла активная государственная поддержка, в том числе введение квот на импорт семян. Это позволило отечественным производителям укрепить свои позиции. Кроме того, важным вкладом стало создание современной инфраструктуры для селекции и семеноводства. В Адыгее, к примеру, открылся селекционно-семеноводческий центр компании "Русид". Подобные проекты сейчас реализуются в Воронежской, Костромской и Томской областях.
Согласно исследованию, больше всего отечественных семян подсолнечника используют аграрии Омской (89%), Новосибирской областей (68%), Башкирии (65%). Урожайность во всех регионах выросла. Новосибирская область лидирует по использованию семян сои (95%) и кукурузы (97%). Кроме того, в Краснодарском крае доля отечественных семян сои составила 70%, в Самарской области - 69%. Но если в Самарской области урожайность выросла на 32% (20,1 ц/га против 15,2 ц/га), то на Кубани - снизилась на 35% (12,3 ц/га против 19,1 ц/га).
Доля отечественных семян кукурузы в Кабардино-Балкарии составила 88%, в Оренбургской области - 81%, урожайность выросла.
Исследование также показало, что в этом году по сравнению с 2023 годом ввоз семян кукурузы уменьшился почти в 6 раз, подсолнечника - в 2,3 раза, картофеля -в 34 раза. "При этом по большинству культур импортные квоты, установленные на текущий год, не были полностью выбраны, что демонстрирует готовность российского бизнеса обеспечить внутренний спрос", - подчеркивается в пресс-релизе.
Как заявил управляющий партнер компании "Русид" Марк Гехт, который цитируется в пресс-релизе, в следующем году компания планирует увеличить долю российских семян на рынке и представить новые решения.
"Развитие отечественной селекции заметно ускоряется. В этом году предложение по семенам от российских производителей увеличилось на 10-15%. Мы отмечаем, что российские гибриды, например подсолнечника, сопоставимы с импортными аналогами, что дает аграриям новые возможности и укрепляет независимость отечественного сельского хозяйства", - отметил гендиректор платформы Поле.РФ Евгений Белов, слова которого также приведены в пресс-релизе.
Как сообщалось, правительство РФ утвердило перечень семян сельхозкультур, в отношении которых могут вводиться количественные ограничения на ввоз из недружественных стран. Общая квота на этот год составляет 34 тыс. тонн. В частности, квота на импорт семян картофеля установлена в размере 16 тыс. тонн, ячменя - 0,6 тыс. тонн, кукурузы - 5 тыс. тонн, в том числе восковидной - 0,6 тыс. тонн, рапса (гибриды) - 2 тыс. тонн, подсолнечника (гибриды) - 7,5 тыс. тонн, сахарной свеклы (гибриды) - 2 тыс. тонн (затем была увеличена до 2,9 тыс. тонн). На пшеницу, рожь, соевые бобы квота нулевая.
Размер квот рассчитан Минсельхозом исходя из потребностей российских семеноводов с учетом баланса отечественного производства, импорта и экспорта семян.
Квотировать импорт семян планируется и в 2025 году.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|