Ожидается, что в 2025 году на азиатском рынке фуражной кукурузы будет наблюдаться волатильность, поскольку регион готовится к последствиям возможной торговой войны между США и Китаем, а также к изменению структуры потребления и торговых отношений, пишет FEEDLOT. Согласно S&P Global Commodity Insights, хотя цены на кукурузу в 2024 году были ниже, чем в 2023 году, в 2025 году конкуренция между крупными импортерами на азиатских рынках усилится. Их ключевой целью будет Китай, один из крупнейших импортеров в мире, и Китай будет играть значительную роль в формировании динамики азиатского рынка, отмечает S&P.
"Одобрение экспорта аргентинской кукурузы в Китай, наряду с экспортным профицитом Бразилии, может диверсифицировать поставки и снизить зависимость от американской кукурузы, если торговая напряженность между США и Китаем возобновится", - добавили аналитики.
В то же время Китай также пытается снизить зависимость от импорта кукурузы за счет увеличения внутреннего производства. В 2024/25 МГ импорт кукурузы прогнозируется на уровне 10 млн тонн, что на 57,4% меньше, чем в прошлом году, сообщило S&P. Обширные внутренние запасы снижают цены на кукурузу, препятствуя импорту на китайский рынок кормов.
В то же время Вьетнам и Индонезия считаются сильными рынками для потребления животного белка, что стимулирует импорт фуражной кукурузы. В то же время другие азиатские страны, такие как Южная Корея и Малайзия, вероятно, столкнутся с "ограниченным по ассортименту импортом фуражного зерна", отмечается в отчете S&P.
Стоит также учитывать и развитие биотопливной промышленности. Например, Индия, ранее чистый экспортер, начала импортировать кукурузу в прошлом году, чтобы достичь целевых показателей по смешиванию биотоплива. Страна рассчитывает на импорт еще большего количества кукурузы, чтобы достичь целевого уровня смешивания в 20% в 2025 году.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|