Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Россия в 2024 году поставила на экспорт более 5,7 млн тонн подсолнечного масла, на 31% выше показателя 2023 года

15-е января 2025г.

Россия в 2024 году, по предварительным данным, поставила на зарубежные рынки более 5,7 млн тонн подсолнечного масла, на 31% выше по сравнению с 2023 годом. Впервые в истории годовой объем экспорта превысил планку в 5 млн тонн, сообщил федеральный центр «Агроэкспорт».  

Драйвером стал экспорт в Индию, объем которого в годовом исчислении вырос в 2,4 раза, превысив 2,2 млн тонн и заняв около 39% всех отгрузок российского подсолнечного масла. Самый большой объем был зафиксирован в октябре — свыше 320 тыс. тонн подсолнечного масла, более половины всего объема российского экспорта в этом месяце. На втором месте — Турция. Согласно предварительным данным, экспорт в эту страну вырос в 1,5 раза, до 840 тыс. тонн.

Обновление рекорда в поставках стало возможным за счет переработки больших объемов сырья, вследствие достаточно привлекательных мировых цен на масло, а также благодаря небольшому их спреду по отношению к пальмовому и соевому маслам, прокомментировал исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

Китай в 2024 году опустился на третье место среди импортеров подсолнечного масла из России, закупив, по оценке экспертов рынка, 590 тыс. тонн, на 35% меньше объема 2023 года. «Сокращение поставок подсолнечного масла в Китай в 2024 году связано с более выгодной ценой закупки, которую предлагали индийские импортеры, а также значительными объемами переработки кукурузы на масло на внутреннем китайском рынке. Эти факторы снизили спрос на подсолнечное масло в КНР», — пояснил Михаил Мальцев.

По его словам, в рамках задачи по увеличению к 2030 году объема производства и экспорта готовой продукции АПК отрасль наращивает перерабатывающие мощности ускоренными темпами. «При условии, что производство сырья, особенно подсолнечника, будет увеличиваться аналогичными темпами, в 2030 году надеемся экспортировать около 6 млн тонн подсолнечного масла», — прогнозирует Михаил Мальцев.

Основной вызов в союзе видят в части наращивания объемов производства подсолнечника. «Необходимо переходить к ускоренному севообороту с использованием более интенсивных агротехнологий, позволяющих увеличить долю подсолнечника при сохранении принципов устойчивого ведения сельского хозяйства, плюс введение новых земель в оборот», — добавил он.

Зерновой портал Центрального Черноземья



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020