Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Ситуация в российском сельском хозяйстве вызывает беспокойство — эксперты

15-е января 2025г.

Сев озимых культур в хозяйствах всех категорий в России в 2024 году был проведен на 20 млн га, сообщила «Московской газете» главный редактор портала «Зерно-Онлайн» Татьяна Литвиненко.

«По данным на 1 декабря 2024 года, озимые культуры на зерно в сельхозорганизациях были посеяны на площади 11,2 млн га, что на 4% меньше, чем годом ранее. Наиболее заметное отставание по размерам площадей наблюдалось в Ростовской области (-113,2 тыс. га к показателю прошлого года) и в Саратовской области (-108,9 тыс. га). Развитию посевов в некоторых районах на Юге России помешала нехватка влаги, вызванная длительной засухой. В Центральной части России осенью осадков также было недостаточно. В результате значительная доля озимых ушла в зиму в фазе всходов, а местами вообще непроросшими», - сообщила Т.Литвиненко.

Доля посевов в плохом и невзошедшем состоянии в России в 2024 году была рекордно высокой – 37% против 4% в 2023 году, доля посевов в удовлетворительном состоянии выросла до 32% с 22%, в хорошем – упала до 32% с 74%, отметила главный редактор «Зерно-Онлайн».

«Вегетационные индексы NDVI, которые характеризуют качество и количество растительности на основе спутниковых снимков, сейчас намного ниже средних показателей в Краснодарском крае, Ростовской области, Воронежской области и других регионах, которые являются крупными зернопроизводителями. Условия для зимовки посевов озимых культур в целом неплохие. Низких температур, опасных для озимых, пока не наблюдалось. Однако в ряде регионов, особенно на севере Южного федерального округа, сохраняется дефицит влаги. В дальнейшем состояние озимых и соответственно урожай, будут зависеть от погоды – будут ли достаточные осадки в январе-феврале и в начале весны, не произойдет ли опасного понижения температуры. Если погодные условия будут благоприятными, посевы, которые сейчас находятся в плохом состоянии, могут выправиться», — рассказала Татьяна Литвиненко.

Без учёта новых регионов в 2023 году итоговая (уборочная) площадь озимых зерновых культур составила 17,3 млн га, в 2022 году — 18,4 млн га, отметила главный редактор «Зерно-Онлайн».

Другие данные по севу озимых в 2024 году предоставил «Московской газете» президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«В 2024 году в России было отсеяно 18,6 млн га озимых, хотя сообщалось, что засеяно более 19 млн га. Без учёта новых территорий, это 17,2 млн га.

Недосев объясняется несколькими факторами. В-первую очередь, отсутствием денег у фермеров. Во вторую очередь, погодными условиями. Осень была сухая, не было дождей. Аграрии не хотели сеять «в пыль». Это обычная, нормальная история — сеять в сухую землю: нужная влага набирается в течение зимы. Но в 2024 году у аграриев не было экономического смысла сеять в сухую землю, риск был, с их точки зрения, неоправданным, так как низкий урожай мог не окупить инвестиции. Аграрии ссылались на погодные условия, но в основе был экономический фактор», — сказал президент Зернового союза.

Ситуация в российском сельском хозяйстве вызывает беспокойство, отметил собеседник издания.

«На мой взгляд, надо отменить заградительную пошлину на зерно и другие ограничения и квоты, которые оказывают давление на экономику сельского хозяйства, — высказал точку зрения Злочевский. — Цены на зерно на внутреннем рынке даже не доросли до уровня 2021 года. При этом доступность продуктов для россиян формируется совсем другими факторами. Стоимость зерна не коррелирует с ценами на хлеб. Колебания себестоимости булки хлеба исторически составляли от 12 до 23%. Сейчас они на уровне 15-16%. Цены на зерно у нас три сезона подряд снижаются, а на хлеб растут. Цена на зерно может использоваться как повод, чтобы поднять цены на хлеб, но в фундаменте ценообразования конечного продукта у зерна слишком малая доля. А сейчас и роста цен на зерно нет, не на что ссылаться».

На качестве российского зерна сказывается в основном погодный фактор, заметил собеседник.

«У нас парадоксально и традиционно большие урожаи дают меньший показатель качества зерна, но при этом больший вал высококачественного зерна. А с низкими урожаями – всё наоборот. Это связано с выносом питательных веществ из почвы в зерно. В период вегетации растение впитывает определённый объём питательных веществ. В засушливый год этот объём распределяется на меньший объём по урожаю, и среднее качество повышается. А в урожайный год объём питательных веществ распределяется на больший объём урожая, плюс в зерне в такие годы много влаги. Эта ситуация закономерна для сельского хозяйства во всём мире», — пояснил президент Зернового союза.

По его словам, в последние годы в России наблюдается падение объёмов урожая.

«Это связано с сокращением инвестиций в растениеводство. Инвестиции в производство пшеницы упали сильнее всего. Сказались и ограничения на введение квот на импортные семена. Отечественные семена пока не могут сравниться с ними по урожайности. За счёт этого фактора урожай этого года уже показал снижение по сравнению с прошлыми показателями. Но у фермеров ещё оставался запас импортных семян, а в этом году его нет, при этом по целому ряду культур — кукуруза, подсолнечник и т.д., — квоты на импортные семена обнулены, что приведёт к дальнейшему снижению урожайности», — заключил президент Зернового союза.

Сельское хозяйство России сталкивается с рядом серьёзных вызовов, включая низкие внутренние цены на зерно, снижение доходов фермеров, высокие затраты на производство и погодные катаклизмы, сказал в беседе с «Московской газетой» директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков: «В последние годы рентабельность растениеводства в России значительно сократилась. По данным Минсельхоза, в 2023 году данный показатель составил 19%, а в зерновом секторе — 17%. Основными причинами снижения стали высокие урожаи и низкие цены на зерновые продукты. Это приводит к сокращению инвестиций в новые технологии и оборудование, что негативно сказывается на урожайности и качестве продукции. Рост цен на удобрения, семена и средства защиты растений увеличивает себестоимость продукции, снижая прибыль фермеров и ограничивая их возможности для модернизации хозяйств. Климатические изменения приводят к учащению неблагоприятных погодных явлений, таких как засухи и наводнения, что отрицательно сказывается на урожаях».

Зерновой портал Центрального Черноземья



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020