Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Ускользающий урожай: почему Россия может недосчитаться зерна в 2025 году

17-е января 2025г.

Базовые прогнозы 
Базовые прогнозы урожая зерновых в наступившем 2025 году пока остаются на уровне 2024-го, однако эксперты, опрошенные журналом Forbes, опасаются, что фактические результаты будут ниже ожидаемых. Сокращение будущего урожая может произойти из-за проблем с озимыми, на которые оказала влияние осенняя засуха, а также уменьшения посевных площадей под зерновыми в пользу более маржинальных культур.

Согласно оперативным данным региональных органов управления агропромышленным комплексом, представленным экспертами Ruseed, на 9 декабря 2024 года было обмолочено 98% зерновых и зернобобовых. Намолочено 128,8 млн т зерна, в том числе 84,6 млн т пшеницы. Объем намолота сократился на 13,3% по сравнению с прошлым годом. Прогноз Минсельхоза по итогам года: 130 млн т зерна, в том числе 83 млн т пшеницы. Аналогичную годовую оценку дает аналитический центр (АЦ) Ruseed: 130 млн т с учетом новых территорий*. «Окончательные данные будут известны в конце января», — уточняет эксперт центра.

Посевная площадь зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий в 2024 году составила 47,9 млн га, в том числе 1,8 млн га в новых регионах, говорит он. Посевная площадь под пшеницей без учета новых территорий составила 28,5 млн га, на 4,2% меньше, чем в прошлом году.

Тревожные прогнозы 
Урожай зерна в 2024 году снизился по двум причинам: сложные погодные условия и сокращение посевных площадей, говорят собеседники Forbes. По их словам, есть риск, что оба фактора негативно скажутся и на результатах 2025 года.

Главной проблемой для сельхозпроизводства в 2024 году стали тяжелые погодные условия: летняя засуха и заморозки весной, отмечает гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко. «Подобных сложных погодных условий для аграриев не было уже около 10 лет», — подчеркивает он.

Промежуточные объемы сбора урожая в 2024 году уступают прошлогоднему показателю, добавляет глава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская. «Это обусловлено сложными погодными условиями, которые повлекли за собой снижение урожайности и темпов уборочных работ», — отмечает она. При этом качество полученного зерна выше, чем в 2023-м, почти треть собранной пшеницы приходится на 3-4-й классы, добавляет Романовская.

На 2025 год прогнозы пока довольно тревожные: актуальная прогнозная вилка на урожай 2025 года остается пока неизменной — 79-89 млн т пшеницы, говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. «Состояние озимых не столько рекордно плохое, сколько рекордно неопределенное», — уточняет он.

«При условии благоприятной погоды прогнозы валового сбора зерновых и зернобобовых культур в России на сельскохозяйственный год 2025/2026 будут пересмотрены в сторону повышения, — добавляет представитель АЦ Ruseed. — Ожидается урожай на уровне 134,2 млн т (плюс 7,7% к текущему году), включая 85,7 млн т пшеницы». 

Но пока с урожаем 2025 года положение непростое, и связано это с неблагоприятным состоянием озимых культур из-за летней засухи, которая отразилась на состоянии почвы, говорят эксперты. О рисках для урожая озимых ранее писал Forbes. Особенно пострадали земли в Центральном и Южном федеральных округах, отмечает представитель АЦ Ruseed, и если озимые не восстановятся, площади будут пересеиваться яровыми культурами, в такой ситуации аграрии могут предпочесть более рентабельные варианты, например масличные. «Ситуация с посевами озимых культур под урожай 2025 года не очень хорошая, но не критичная», — оценивает Романовская.

Сев озимых культур осенью 2024 года проходил в агрономически оптимальные сроки посева, но в сложных погодных условиях, говорит Недужко из «Степи». «На конец ноября всходы получены на 90% посевов озимой пшеницы и на 85% посевов озимого ячменя. В разных регионах юга России запасы продуктивной влаги составляют от 30% до 88% от уровня оптимальных», — отмечает он. Ввиду того что большая часть посевов озимых культур находится в фазе начала всходов, объективная оценка состояния посевов на данный момент затруднительна, но теплая снежная зима снизит риски для будущего урожая.

«С озимыми дела так себе, — сетует директор агрохолдинга «Зерно жизни» Андрей Зорин. — Из-за уже ставшей нам привычной осенней засухи растения местами вовсе не взошли. Текущая оценка такова: около трети (примерно 10 000 га) придется пересевать или ремонтировать яровыми».

Сев мельчает
На размер будущего урожая может оказать негативное влияние и то, что площадь полей под зерновыми сокращается. Дело не только в плохом состоянии озимых: аграрии часто делают выбор в пользу более маржинальных культур в ущерб зерновым, рассказывают собеседники Forbes.

Можно ожидать, что для сохранения рентабельности производства сельхозтоваропроизводители будут увеличивать посевы более маржинальных масличных культур, даже несмотря на квотирование импорта высокопроизводительных импортных семян, полагает эксперт «Яков и Партнеры» Стас Ветошкин. Доля масличных в структуре посевов увеличилась с 16% до 21% за последние четыре года при сокращении доли зерновых до 47,5% с 51%.

«По итогам озимого сева видно, что площади под пшеницей во многих регионах — в Центральном округе, в Поволжье и на Урале — в следующем сезоне аграрии намерены сокращать, а вот на юге интерес к пшенице хоть и снижается, но культура остается основной», — говорит вице-президент, руководитель Аналитического департамента «Газпромбанка» Дарья Снитко. О проблемах с рентабельностью производства зерновых ранее писал Forbes.

В предстоящем сезоне 2024/2025 рентабельность зерновых может снизиться еще больше из-за плохого состояния посевов, удорожания средств производства (повышение утилизационного сбора на технику повлечет снижение доходов аграриев на 200-300 млрд рублей в год по мере замены техники), предупреждает директор «Яков и Партнеры» Алексей Клецко. Ухудшит материальное положение отрасли и сохранение бюджетной поддержки АПК в 2025 году на уровне 560 млрд рублей при росте изъятий из отрасли: 134 млрд рублей в 2024-м и 187 млрд рублей в 2025 году в виде пошлины на экспорт зерновых и порядка 50 млрд рублей в виде экспортной пошлины на масличные и продукты их переработки (масла и шрота), добавляет он.

По данным Клецко, в сезонах 2022/2023 и 2023/2024 российские аграрии достигли рекордных показателей по валовым сборам пшеницы, ячменя и кукурузы, но одновременно с этим выросшие затраты и более низкие цены реализации привели к ухудшению финансовых результатов. Рентабельность зерновой группы в Южном федеральном округе составляла 10–15%, а часть аграриев из Центра и Поволжья сообщили об околонулевой рентабельности или прямых убытках.

В 2024 году на стоимость посевной и уборочной кампаний влияло подорожание импортных компонентов, в том числе семян, средств защиты растений, техники, топлива и т.д., оплата труда выросла на 14%, средств защиты растений — на 7%, нефтепродукты — на 11%, подсчитали по просьбе Forbes эксперты АЦ Ruseed.

В севообороте на будущий год семена подорожали относительно 2024-го на 24%, затраты на средства защиты растений увеличатся на 16% за счет пересмотра схемы их внесения, прогнозирует Романовская из «Лазаревского».

* Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области вошли в состав России по итогам референдумов в сентябре 2022 года, проведенных спустя полгода после начала «спецоперации» России на Украине. Украина, США и страны ЕС не признали результаты этих референдумов.

Зерновой портал Центрального Черноземья



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020