153 лауреата Нобелевской премии и Всемирной продовольственной премии опубликовали открытое письмо. В нем они призывают мировых лидеров предотвратить надвигающийся в ближайшие 25 лет голод. 2050 году необходимо удовлетворить продовольственные потребности 9,7 миллиарда человек, но мир «даже близко не приблизился» к решению этой проблемы, считают ученые.
В письме говорится, что к середине века человечество столкнётся с «ещё большей нехваткой продовольствия и нестабильностью», если международное сообщество не увеличит поддержку новейших исследований и инноваций, пишет интернет-издание «ГлавАгроном».
Ссылаясь на такие проблемы, как изменение климата, конфликты и реалии рынка, авторы письма призвали к «экологичным прорывам», которые приведут к значительному скачку в производстве продуктов питания для обеспечения продовольственной безопасности.
«Все факты указывают на то, что производительность сельского хозяйства будет снижаться, если мир продолжит жить по-старому. Сегодня 700 миллионов человек не имеют доступа к продовольствию, а к 2050 году население планеты, как ожидается, вырастет на 1,5 миллиарда человек, что приведёт к резкому неравенству и нестабильности в мире. Мы знаем, что сельскохозяйственные исследования и инновации могут стать мощным инструментом не только для обеспечения продовольственной безопасности и питания, но и для улучшения здоровья, условий жизни и экономического развития. Нам нужно направить все наши научные усилия на то, чтобы изменить нынешнюю траекторию развития, иначе сегодняшний кризис станет завтрашней катастрофой», - говорит Кэри Фаулер, лауреат Всемирной продовольственной премии 2024 года.
Лауреаты подчеркнули угрозу, которую изменение климата представляет для производства продуктов питания, особенно в Африке, где население растёт быстрее всего, но при этом прогнозируется снижение урожайности основной сельскохозяйственной культуры – кукурузы – почти на всей территории её выращивания.
К другим факторам угрозы голода относятся эрозия почвы и деградация земель, утрата биоразнообразия, нехватка воды, конфликты и политика, ограничивающая внедрение инноваций в сельском хозяйстве.
«Последствия изменения климата уже приводят к сокращению производства продуктов питания во всем мире, но особенно в Африке, которая исторически не несет ответственности за выбросы парниковых газов, однако температура там растет быстрее, чем где-либо еще. Ожидается, что в будущем повышение температуры будет наиболее значительным в странах с уже низкой производительностью, что усугубит существующую проблему продовольственной безопасности. В странах с низким уровнем дохода, где производительность труда должна вырасти почти в два раза к 2050 году по сравнению с 1990 годом, суровая реальность такова, что она, скорее всего, вырастет менее чем наполовину. У нас есть всего 25 лет, чтобы это изменить», - говорит доктор Акинвуми Адесина, президент Африканского банка развития, лауреат Всемирной продовольственной премии 2017 года.
В письме приведён список наиболее многообещающих научных открытий, которым можно уделить приоритетное внимание для увеличения производства продуктов питания. К ним относятся:
• улучшение фотосинтеза основных сельскохозяйственных культур;
• разработка зерновых культур, которые могут получать азот из биологических источников и расти без удобрений;
• расширение исследований в области селекции устойчивых местных культур, которые в значительной степени игнорировались в целях повышения урожайности.
Лауреаты также обозначили цели по улучшению хранения и увеличению срока годности фруктов и овощей, созданию богатой питательными веществами пищи из микроорганизмов и грибов.
«Это момент «неудобной правды». Если мы можем отправить человека на Луну, то, несомненно, сможем собрать финансирование, ресурсы и наладить сотрудничество, необходимые для того, чтобы на Земле было достаточно еды. При должной поддержке научное сообщество может совершить прорыв и предотвратить катастрофическую нехватку продовольствия в ближайшие 25 лет», - говорит Машал Хусейн, президент Фонда Всемирной продовольственной премии.
Также ученые отметили, что Зеленая революция, которая за последние 60 лет значительно снизила уровень недоедания во всем мире, теряет обороты. Поэтому к 2050 году снова может возникнуть угроза продовольственной безопасности.
Инвестиции в исследования, особенно в тех регионах, которые, вероятно, пострадают в будущем, повысят продовольственную безопасность сейчас и помогут смягчить потенциальные будущие кризисы.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|