Рынок сельхозтехники по итогам 2024 года, как и ожидали эксперты и участники рынка, показал значительное падение, пишет Коммесантъ. Продажи продукции российского производства сократились на 17,6%, зарубежного — более чем на 25%. Основные причины — высокая ставка ЦБ и снижение рентабельности у аграриев. В текущем году рынок продолжит сжиматься в пределах 12%, отрасль столкнется с самым серьезным вызовом за последние 20 лет, считают эксперты.
Продажи российской сельхозтехники в России в 2024 году сократились на 17,6%, до 198,4 млрд руб. с НДС, подсчитали в «Росспецмаше». Основные причины негативной динамики — высокая ключевая ставка ЦБ, низкая доходность аграрного бизнеса, рост себестоимости производства техники и сельхозпродукции, а также недостаточное финансирование мер господдержки, считают в ассоциации.
Источник “Ъ” соглашается, что главным фактором падения продаж сельхозтехники стало снижение рентабельности аграриев, специализирующихся на производстве зерновых.
Сильнее всего сократились внутренние продажи техники для внесения удобрений — на 59,5% до 231 единицы. На втором месте по снижению оказались зерноуборочные комбайны – на 30,8% до 3 тысяч штук. Самоходных кормоуборочных комбайнов реализовано на 27,6% меньше год к году или 194 штуки. На 26,4% до 930 единиц уменьшился показатель по опрыскивателям, на 21,7% меньше до 3 тысяч штук – сеялкам. Продажи культиваторов снизились на 17,8 процента до 1,76 тысячи, плугов – на 16,6% до 2,23 тысячи, борон – на 15,8% до 3,08 тысячи штук, тракторов – на 14,3% до 3,69 тысячи штук. Увеличились показатели только по кормозаготовительной технике. В частности, продажи пресс-подборщиков выросли на 34,3% до 1,17 тысячи единиц, жаток – на 5,2% до 2,17 тысячи, косилок – на 5% до 3,08 тысячи.
Производство сельхозмашин снизилось на 12% год к году до 221,9 миллиарда рублей. Данные по конкретным наименованиям не приводятся.
Эксперты «Росспецмаша» напомнили, что отечественные машиностроители, а также сельхозтоваропроизводители и эксперты неоднократно называли ряд рыночных и других причин для снижения выпуска и внутренних продаж сельхозтехники. Это запредельно высокая ключевая ставка Центробанка, низкая доходность аграрного бизнеса, недостаточное финансирование мер по господдержке аграриев и машиностроителей, пересмотр условий ключевых программ поддержки и рост себестоимости производства техники и сельхозпродукции. В самой ассоциации ещё одним негативных факторов назвали неравную конкуренцию отечественных и иностранных сельхозмашиностроителей. В частности, это выражается в более высоких налогах с зарплаты, стоимости металла, кредитных ресурсов, электричества и других расходах.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|