Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Погодные условия и состояние сельскохозяйственных культур на Украине в январе 2025 года – НААН Украины

5-е февраля 2025г.

Нынешняя зима является ярким примером того, какой будет погода в это время в скором будущем. Повышенный температурный режим, отсутствие промерзания почвы и умеренное (в отдельных регионах недостаточное) количество осадков позволили растениям озимых культур продолжать процессы жизнедеятельности и даже пройти хотя и незначительный, но соответствующий этап в своем развитии, что чрезвычайно важно, поскольку на большей части посевных площадей их состояние на начало зимовки оставалось довольно слабым вследствие засушливого предпосевного и осеннего периодов, что обусловило получение достаточно поздних всходов. С одной стороны, такие погодные условия оказывают положительный эффект, а с другой – возникает вопрос, а что будет дальше, если такими темпами повышается температура воздуха и даже увеличение годового количества осадков не может компенсировать расход влаги из почвы, что чаще провоцирует образование длительных засух, которые прежде всего оказывают негативное влияние на аграрную отрасль, в частности на зернопроизводство.

Анализ годовой температуры воздуха за последние годы свидетельствует о том, что она имеет достаточно устойчивую тенденцию к повышению. Особенно теплым и засушливым оказался прошлый 2024 г., который отличался не только наименьшим годовым количеством осадков, но и самой высокой температурой воздуха за последнее десятилетие, которая составляла 12,0°С, что было на 2,7°С выше средней многолетней нормы.

В течение первых двух месяцев календарной зимы веских причин для повреждения, а тем более для гибели посевов не наблюдалось, поскольку декабрь и январь отличались небольшими амплитудными колебаниями температуры воздуха, которая в целом была значительно выше средней многолетней нормы. Также следует отметить, что за этот календарный срок было зафиксировано 41 сутки со среднесуточной температурой воздуха выше 0,0°С. Однако подобные явления во время зимовки озимых, в частности в южных областях, наблюдаются в последнее время ежегодно и, как свидетельствуют научный и производственный опыт, при постепенном снижении температурного режима перед возможным наступлением значительных морозов не наносят большого вреда посевам, особенно при наличии снежного покрова. Вместе с тем, учитывая многолетние наблюдения, не следует забывать, что, например, в зоне удовлетворительной перезимовки озимых культур, к которой относится большая часть Степи Украины, повторяемость гибели пшеницы озимой от вымерзания более 30% еще недавно составляла 10–20 лет.

При наличии повышенного температурного режима на фоне достаточного увлажнения верхних слоев почвы у растений озимых культур в течение большей части декабря и января продолжали наблюдаться незначительные процессы жизнедеятельности – визуально это проявлялось в отрастании и увеличении количества и площади листовых пластинок, в развитии корневой системы, появлении узловых корней и т.д. В первую очередь это касается озимых с мелкой заделкой семян в почву, а именно на 2–3 см, что позволило получить довольно быстрые всходы, а благодаря лучшему прогреванию поверхности поля обеспечить более интенсивное их развитие – к концу января такие растения образовали в среднем два побега. Однако на большей части посевных площадей в настоящее время пшеница озимая образовала 3–4 листа, тогда как с прекращением активной осенней вегетации, что было отмечено в первой декаде ноября, она насчитывала в среднем от 2 до 3 листьев.

Большая часть января характеризовалась достаточно высокой, как для этого времени года, температурой воздуха и сравнительно незначительным количеством осадков, что для озимых зерновых культур в целом имело положительный эффект, учитывая благоприятные синоптические прогнозы на ближайшую перспективу.

В первой декаде преобладала переменная по температурному режиму, но достаточно теплая, как для зимы, с умеренным количеством осадков погода. Средняя температура воздуха составляла +3,2°С, что было на 6,9°С выше средней многолетней нормы.

Среднесуточные температуры воздуха колебались в пределах +9,6 – -2,8°С. В отдельные дни максимальная температура воздуха повышалась до 11,2°С тепла, а минимальная снижалась до 7,2°С мороза. Поверхность почвы прогревалась до +17,2°С и охлаждалась до -8,5°С. Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения пшеницы озимой в первой половине декады снижалась в среднем до -1,9°С, тогда как расчетная критическая температура вымерзания растений в фазе 3-4 листьев составляла -11,5 – -12,5°С, в фазе кущения – -14,0 – -14,5°С. Кратковременное залегание снежного покрова и промерзание почвы не превышало соответственно 1,0 и 11 см. Среднее количество осадков за декаду составляло 7,0 мм, что на 3 мм ниже климатологической нормы.

За последние 10 лет такая относительно высокая температура воздуха в первой декаде января отмечалась впервые, а меньшее количество осадков наблюдалось в 2018, 2020 и 2023 годах.

Во второй декаде января продолжал удерживаться повышенный температурный режим и наблюдалось незначительное количество осадков. Так, средняя температура воздуха составляла +0,4°С, что на 3,2°С выше средних многолетних значений.

Среднесуточные температуры воздуха находились в пределах +1,4 – -2,6°С. В светлое время суток отметка термометра повышалась до 8,0°С, а в ночное время – снижалась до -5,3°С. При этом поверхность почвы прогревалась и охлаждалась соответственно до 10,1°С и -5,9°С. Общее количество осадков за декаду составляло 3,6 мм, что составило только треть средней многолетней нормы.

Лишь в отдельных регионах наблюдались незначительные осадки в виде мокрого снега, залегание которого было кратковременным в результате повышенной температуры воздуха.

В целом за 10 последних лет такая среднедекадная температура воздуха отмечалась впервые, а меньше осадков в это время наблюдалось только в 2020 году.

В завершение второй декады средняя глубина промерзания почвы составляла около 6-9 см. Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения пшеницы озимой снижалась лишь до -0,9°С, что в зависимости от физиологического состояния растений было на 10–13°С выше расчетной критической температуры их вымерзания.

В течение большей части третьей декады января, как и в предыдущий период, наблюдалась аномально теплая, как для этого времени года, почти без осадков погода. Среднесуточные температуры воздуха находились в пределах -0,5 – +5,5°С. В отдельные дни температура воздуха и поверхность почвы соответственно прогревались до 8,2 и 13,2°С, а ночью охлаждались до -1,3 и -1,4°С. Среднее количество осадков не превышало 1,0–1,5 мм, хотя из-за утренних туманов значения средней относительной влажности воздуха составляли 83–94%.

Запасы продуктивной влаги в почве под посевами пшеницы озимой после непаровых предшественников составляли в пахотном слое 30–36 мм, в метровом – 89–105 мм, что соответственно составляло 65–78 и 54–65% средней многолетней нормы.

Учитывая усредненный температурный режим ноября, когда растения прекратили активную вегетацию, и двух зимних месяцев – декабря и января, следует отметить, что этот календарный промежуток времени по своим показателям оказался достаточно теплым и благоприятным для перезимовки озимых зерновых культур. Средняя температура воздуха составляла около 2,0°С тепла, что на 3,0°С выше средней многолетней нормы.

Такой положительный температурный баланс (выше нулевой отметки термометра) в течение этого периода отмечается уже шесть лет подряд. А теплее в течение данного периода за последние семь лет было в 2019/20 вегетационном году.

Общее количество осадков за ноябрь-январь составляло всего 79,6 мм и существенно уступало средней многолетней норме, которая составляет 117 мм. За последние 7 лет такая обеспеченность озимых атмосферной влагой отмечалась впервые. А потому понятно, что на сегодняшний день именно недостаточное количество осадков в течение большей части зимнего периода и очень низкие запасы агрономически ценной влаги в почве вызывают у зернопроизводителей особую обеспокоенность, поскольку это в дальнейшем может оказать негативное влияние на эффективность всех технологических мероприятий, которые будут задействованы в течение весенне-летней вегетации в процессе ухода за посевами озимых зерновых культур. Конечно, такая ситуация на поле касается не только озимых, но и тех культур, которые будут высеваться весной.

Впрочем, перезимовка озимых культур еще не завершена, поэтому даже ожидаемые сравнительно благоприятные погодные условия в дальнейшем не исключают систематической оценки условий перезимовки и состояния посевов озимых зерновых культур, которая должна проводиться по комплексу метеорологических факторов, главным из которых является минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения растений, что характеризует степень вредного действия морозов. Однако многолетние исследования показали, что более достоверным является определение возможности вымерзания озимых посевов на основе не минимальной, а среднесуточной температуры почвы, поскольку на состояние растений большее влияние оказывает не столько абсолютный минимум температуры, сколько продолжительность его действия.

Для оценки условий перезимовки озимых посевов также предлагается, например, пользоваться определенными соотношениями температуры воздуха и высоты снежного покрова: при средней декадной температуре воздуха -8°С высота снежного покрова на посевах должна составлять не менее 5 см, при -10°С – не менее 7 см, при -15°С – не менее 14 см и т.д. При нарушении этих соотношений, когда во время морозов на посевах в течение трех декад, которые не обязательно следуют одна за другой, отсутствует снежный покров соответствующей высоты, наблюдаются значительные повреждения озимых культур, что может сказаться не сразу, а постепенно. В этих условиях для губительного действия низких среднесуточных температур почвы на глубине залегания узла кущения достаточно трех-четырех суток, чтобы растениям были нанесены большие повреждения. Особенно это опасно в конце зимнего периода, когда вследствие расхода запасных веществ и резких потеплений устойчивость озимых снижается.

Вымерзание растений снаружи характеризуется изменением тургора клеток, побурением и отмиранием тканей. Решающим фактором при вымерзании является степень повреждения морозами узла кущения, который является важным и сложным по физиологическим функциям органом. При гибели всех листьев, стеблей и части корневой системы сохранившиеся узлы кущения могут регенерировать новые побеги из «спящих» точек роста и новую корневую систему. Регенерационные свойства узлов кущения имеют особое значение при массовом повреждении надземной части растений в течение зимовки, а также при повреждении вредителями. Узлы кущения дают начало вторичной корневой системе озимых культур и служат своеобразной емкостью запасных веществ, преимущественно углеводов, которые играют большую роль в защите растений от губительного воздействия низких температур и других неблагоприятных условий перезимовки.

Снижение температуры почвы до критических значений происходит вследствие низких температур воздуха и невысокого снежного покрова. Критической температурой считается такая, при которой погибает от вымерзания около 50% растений.

Для определения состояния озимых посевов есть ряд методов, а именно отращивание растений в монолитах, в водном и сахарном растворах. Наиболее объективным и надежным способом определения жизнеспособности растений пшеницы озимой в зимний период является способ монолитов, отбор которых, согласно рекомендациям, необходимо проводить 25 января, 23 февраля и 10 марта. Кроме того, считалось, что их также следует отбирать и после резкого и длительного снижения температурного режима, а это загружало работой агрономическую службу каждого хозяйства практически на всю календарную зиму и раннюю весну и влекло за собой значительные материальные затраты. Однако, учитывая относительно теплые зимы на протяжении последних лет, когда температура почвы на глубине залегания узлов кущения растений озимых зерновых культур, как правило, значительно выше критических температурных показателей, актуальность наиболее трудоемкого, но достаточно информативного метода монолитов практически отошла на второй план, в хозяйствах прежде всего отдают предпочтение наиболее доступным и легким в использовании экспресс-методам и визуальному осмотру и анализу состояния посевов в полевых условиях, что для подготовленного специалиста не вызывает особого труда.

Таким образом, учитывая развитие растений озимых культур к концу января и ввиду прогнозов погодных условий на ближайшую перспективу, можно утверждать, что значительной угрозы посевам на завершающих этапах зимнего периода не предвидится. Более того, есть большая вероятность возобновления активной вегетации озимых в сравнительно ранние сроки, что при хорошей влагообеспеченности почвы (непременно будем в это верить) и качественном уходе за посевами может обеспечить достаточно весомый урожай, количественные показатели которого в лучших хозяйствах не будут уступать прошлогодним. А поэтому, учитывая такие погодные условия, во многих хозяйствах уже на сегодняшний день проводится подкормка посевов озимых азотом, поскольку в начале весны (в результате разных условий: длительные дожди не позволят вовремя выйти в поле, быстрое пересыхание верхних слоев почвы и т.п.) это технологическое мероприятие может быть менее эффективным, что непременно скажется на уровне урожайности.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020