Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Озимые без зимы: необычно теплая погода может стать испытанием для аграриев

5-е февраля 2025г.

Опасений у аграриев много: засушливая осень перешла в теплую зиму, снега мало, вдобавок на полях из-за постоянного перепада температур образуется ледяная корка. А в самой южной в ПФО Саратовской области к концу января многие поля вообще освободились от зимнего покрова. Как все это скажется на будущем урожае? Большинство экспертов пока склоняются к оптимистичному прогнозу, пишет "Российская газета".

В Самарской области, по данным регионального минсельхоза, озимые прошлой осенью посеяли на площади 524,9 тыс. гектаров, или на 1,4 тыс. га больше, чем под урожай прошлого года. Проблема для местных агрономов тут - ледяная корка на полях озимых. Она образуется из-за оттепели и дождей днем и низких температур ночью. Такой покров попросту не дает растениям "дышать", а значит, из-за недостатка кислорода нарушаются обменные процессы. Пшеница может погибнуть. Но каковы будут потери, сказать сложно.

"Пока озимые живы, - констатирует Евгений Цирулев, глава КФХ в Приволжском районе Самарской области. - Наблюдаем. Погибшие будем пересевать яровыми. Но крепкие растения, которым осенью хватило питания и влаги для формирования, способны выдержать испытания". В этом хозяйстве озимые осенью поливали с помощью системы орошения. Поэтому агрономы надеются, что большая часть их выстоит.

В Пензенской области толщина снежного покрова составляет всего пять сантиметров при норме 24. "Озимые из-за сложившейся погоды начали выбиваться наверх - прорастать. Пока с ними все хорошо: кто вовремя посеял, у тех и по осени посевы в хорошем состоянии были, и сейчас. А вот резкое похолодание может оказать крайне негативное влияние, - поясняет фермер из Мокшанского района Алексей Иванов. - Если ударят морозы больше 20 градусов, посевы вымерзнут. В идеале сейчас им нужна поддерживающая температура - не больше четырех градусов тепла. Если же столбик термометра превысит эту отметку, озимые начнут усиленно расти, а это, конечно, не ко времени. Мы ждем снега, чтобы минимизировать риски".

В Татарстане ситуацию с озимыми несмотря на аномально теплую зиму оценивают как неплохую. Как сообщили в минсельхозе РТ, из 485 тыс. гектаров, ушедших на зимовку, 412 тысяч (84 процента) в хорошем и удовлетворительном состоянии.

По высоте снежного покрова есть районы, где этот показатель достигает лишь 10 сантиметров. В то же время в Бугульминском, Азнакаевском районах он доходит до 45 сантиметров.

В целом количество осадков с октября по текущий день приближается к средним многолетним значениям. По оценке агрономов, влажная и теплая погода серьезного отрицательного влияния на посевы не оказывает. Еженедельный мониторинг показывает, что гибель озимых культур на некоторых полях составляет всего 2-3 процента.

В Ульяновской области, как и в Пензе, аграрии надеются на снегопады, а специалисты сравнивают нынешнюю зиму с 2007 годом.

"Тогда мы получили нормальный урожай зерновых и прочих культур. В этом году, надеюсь, будет так же", - рассказал директор Ульяновского НИИ сельского хозяйства Александр Тойгильдин.

Как сообщил ученый, одна из проблем в том, что основная масса озимых высевалась в сухую почву. Это привело к тому, что на юге области на многих полях отсутствуют всходы. Зато в центральной части, в Заволжье и на западе ситуация нормальная. Состояние посевов неплохое, количество сахаров возле кущения растений находится в пределах нормы.

"Важно, какие условия сложатся в ближайшие недели, - отметил Александр Леонидович. - Сейчас погода напоминает конец марта. Сходит снег, оголяются растения, даже начинают где-то трогаться. Все зависит от того, придут ли отрицательные температуры снова после того, как посевы откроются. Если перед этим выпадет некоторое количество снега, это их защитит".

В Саратовской области озимый клин составил 1,1 млн га. Как считают аграрии, определяющее значение для посевов сейчас имеет не теплая зима, а сухая прошлогодняя осень. Некоторые сельхозпредприятия и фермеры из-за этого даже не стали сеять в зиму зерновые.

- Обычно мы отводим под озимые порядка 8-10 тыс. га, однако в этот раз из-за того, что земля была сухой, не стали сеять их вообще, - говорит руководитель одного из крупнейших саратовских агрохолдингов Сергей Улитин.

Фермер из Лысогорского района Александр Жариков рассказал, что сейчас из-за теплой погоды поля стоят открытые. Из-за того, что осенью земля была пересушенная, по оценке фермера, могут быть проблемы с развитием озимых примерно на 30 процентах площадей - возможно, там придется их пересевать. Остальные посевы находятся в хорошем состоянии.

В Федеральном аграрном научном центре (ФАНЦ) Юго-Востока считают, что нынешняя ситуация не является для Саратовской области чем-то катастрофическим. Как отметили замдиректора Сергей Деревягин и руководитель селекционного центра Светлана Лящева, им нынешние погодные условия напоминают зимовку 2016-2017 годов. Тогда также была засушливая осень и теплая зима. Однако, подчеркивают ученые, затем затяжная весна позволила "посевам реализовать свой потенциал" и регион собрал рекордный урожай - более 6 млн тонн зерна.

- В текущем году снеговой покров в большинстве районов области в декабре-январе не установился из-за серии оттепелей. Поэтому листовой аппарат растений имеет повреждения, но узел кущения на глубине 3-5 сантиметров находится в комфортных условиях. От него весной отрастут новые листья и стебли, которые и обеспечат урожай, - говорит Сергей Деревягин.

Перед выходом из зимовки в конце марта ученые рекомендуют аграриям провести отбор и отращивание растений в тепле, это позволит принимать взвешенные решения о судьбе конкретных полей.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020