Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Россельхозцентр: будущий урожай в регионах Черноземья может пострадать от грызунов и мотыльков

7-е февраля 2025г.

От грызунов наибольший вред грозит Липецкой и Тамбовской областям, от лугового мотылька ― Липецкой и Курской

Федеральный Россельхозцентр представил обзор фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в Российской Федерации в 2024 году и прогноз развития вредных объектов на 2025 год. В документе, который имеется в распоряжении РБК Черноземье, названы наиболее опасные угрозы для регионов Черноземья.

Так, в зоне риска по нарастанию численности мышевидных грызунов оказалась Липецкая область. Всего в данной категории 30 субъектов РФ. Еще в шести, в том числе в Тамбовской области, ожидается массовое размножение. В Белгородской, Воронежской и Курской областях прогнозируется спад численности.

Угрозу для будущего урожая будет представлять и луговой мотылек. В зоне риска оказались Курская и Липецкая области. Они вошли в число одиннадцати субъектов РФ, где предвидится период нарастания численности вредителя. Период депрессии (минимальная численность популяции и ее сохранение только в местах резервации) прогнозируется в Белгородской и Воронежской областях, а спад ― в Тамбовской.

«Размножение лугового мотылька в 2025 году будет напрямую зависеть от плодовитости бабочек, но с высокой вероятностью численность вредителя может повыситься при благоприятных погодных условиях. Нормальное развитие яйцепродукции происходит только при достаточном количестве осадков. На плодовитость бабочек также окажут влияние условия питания гусениц. Коррективы может вносить способность бабочек к миграции на большие расстояния, из-за чего они могут появиться в новых регионах», — предупреждают авторы обзора.

Также в документе приводятся данные по прогнозируемым объемам обработок против особо опасных вредителей в 2025 году. Обработки родентицидами прогнозируются на площади около 1,7 млн га. Из них в Белгородской области ― 25 тыс. га, в Воронежской ― 10 тыс. га, в Курской ― 7,9 тыс. га, в Липецкой ― 48,5 тыс. га, в Тамбовской ― 39,4 тыс. га.

Обработки инсектицидами против лугового мотылька должны провести на площади 450,7 тыс. га. В Воронежской области ― 23,2 тыс. га, в Курской ― 15,1 тыс. га, в Липецкой ― 10,3 тыс. га, в Белгородской и Тамбовской областях обработка не предусмотрена.

От клопа вредной черепашки обработают 5,2 млн га. Обработки коснутся всех регионов Черноземья: в Белгородской области ― 340 тыс. га, Воронежской ― 406,8 тыс. га, в Курской ― 154,4 тыс. га, в Липецкой ― 132,3 тыс. га, в Тамбовской ― 66,6 тыс. га. От колорадского жука обезвредят 212 тыс. га. В Белгородской области ― 2 тыс. га, в Воронежской ― 600 га, в Липецкой ― 12 тыс. га, в Курской и Тамбовской ― по 2,5 тыс. га.

От саранчи в Черноземье обработают только поля Воронежской области, их площадь составит 2 тыс. га.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020