Агропромышленная компания «Мираторг» в 2024 году запустила новый селекционно-семеноводческий центр (ССЦ) в Курской области, сообщил журналистам директор по генетике «Мираторга» Николай Елаткин.
Объем инвестиций в создание центра, расположенного в селе Ворошнево, составил 4,2 млрд рублей. С августа 2023 года там уже занимаются посадочным материалом зерновых и зернобобовых культур, в том числе сои, рапса, подсолнечника и для производства многолетних трав. Новый ССЦ ориентирован на создание отечественных гибридов кукурузы.
«Предыдущий селекционно-семеноводческий центр компании является универсальным. В приоритете культуры, которые больше всего задействованы в нашем производственном процессе – кукуруза и соя, а также рапс — с его генетикой в России проблемы. И поскольку у нас открылся свой маслоэкстракционный завод, начали заниматься подсолнечником. Новый ССЦ специализирован под работу с кукурузой», — пояснил Николай Елаткин.
Еще один проект касается картофеля – в Калининградской области вошел в рабочий процесс центр по селекции этой сельхозкультуры, усиленный в том числе за счет приобретения в 2024 году компании «Балтийские семена». Инвестиции в его развитие в 2024 году составили 291 млн рублей и были направлены на покупку компании «Балтийские семена», на создание лаборатории, теплиц и покупку сельхозтехники.
Это проект полного цикла: от выращивания семян и производства в теплице безвирусных мини-клубней до тиражирования репродукций и хранения полученного урожая. О запуске в работу семеноводческого центра в Калининграде по производству посадочного материала картофеля компания объявила в декабре 2022 года, указав инвестиции в 170 млн рублей. В июле «Мираторг» сообщил о получении первого урожая мини-клубней в селекционном картофельном проекте.
Еще один селекционно-семеноводческий центр работает в Кромском районе Орловской области: он был запущен в 2020 году с целью воссоздания системы селекции и семеноводства кормовых трав. Производство многолетних трав необходимо для создания кормовой базы. Центр обеспечивает посевы многолетних трав для межрегионального проекта мясного скотоводства «Мираторга» и часть продукции предлагает фермерам. Компания вложила в проект более 540 млн рублей.
«Компания выращивает сельскохозяйственные культуры на площади порядка 1 млн га, а это многомиллионные затраты на закупку семян. Производство своих семян, собственная селекция позволяют нам экономить огромные суммы, в том числе за счёт отказа от выплаты лицензионных платежей иностранным компаниям», — пояснил Николай Елаткин.
Пороговое значение самообеспеченности семенами основных сельскохозяйственных культур, заложенное в Доктрине продовольственной безопасности, составляет не менее 75% к 2030 году. Минсельхоз изучает варианты предоставления приоритетной поддержки аграриям, использующим российские семена.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|