Международный логист Тисер Альнасер рассказал РИА «Воронеж», что сейчас в порту «Кавказ» для отправки за рубеж грузится 10 тыс. тонн ячменя из Воронежской области и соседних регионов РФ. Недавно наш соотечественник сирийского происхождения вернулся из деловой поездки в Иорданию, Египет и Турцию. По его словам, спрос на продукцию с маркой «Сделано в России» там растет довольно быстро.
Посевной сезон в этих регионах из-за нехватки дождей в начале января прошел в не особо благоприятных условиях, и специалисты прогнозируют будущий недостаток урожая – и в Турции, и на Ближнем Востоке. Поэтому зарубежные компании уже бронируют партии первого июньского урожая из России в целом и из Воронежской области в частности. Большой интерес есть к воронежскому ячменю и отрубям. Их используют для производства высококачественных кормов в сфере животноводства. Воронежские отруби за рубежом получили высокую оценку. Кроме того, 2 тыс. тонн воронежского ячменя сейчас закупают для пивоваренного сектора в Турции и для производства пищевых продуктов. Отруби лучше всего закупают в Турции и Египте.
Тисер Альнасер отмечает: на мировой спрос влияет и ситуация за океаном – в Латинской Америке, где обмелела крупнейшая река планеты Амазонка. В ряде населенных пунктов по ее берегам даже фиксируется нехватка питьевой воды, а на некоторых участках на мель неожиданно садятся не только баржи, но и обычные лодки.
Засуха ощущается и в Аргентине – уже зафиксировано снижение урожая кукурузы и сои на пять и более процентов. А латиноамериканские страны как раз были крупнейшими поставщиками этой продукции. Сложившаяся ситуация повысит спрос на корма в сфере животноводства как в самой Аргентине, так и других странах.
Наряду с перспективными направлениями развиваются и международные торговые контакты, закрепленные на международной выставке продуктов питания и напитков Food Africa в конце прошлого года. В Саудовской Аравии, например, купили 700 тонн льна для хлебопекарен. Там также есть спрос на воронежскую муку и подсолнечное масло.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|