На базе АО «Щелково Агрохим» вчера прошел II Научный совет по селекции и семеноводству. Участие в мероприятии приняли более 100 ученых со всей России. Эксперты обсуждали современные тенденции развития отечественной селекции и семеноводства.
Важным событием мероприятия стало подписание соглашения о партнерстве между АО «Щелково Агрохим», Орловским ГАУ им. Н.В. Парахина и РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева для проведения совместной научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности в области селекции и семеноводства, сообщает пресс-служба «Щелково Агрохим».
Соглашение предусматривает:
- проведение опытных и производственных испытаний перспективных образцов озимой и яровой пшеницы, сои, гороха, подсолнечника и других сельхозкультур,
- реализацию совместных проектов по подготовке кадров по специализации «Селекция и семеноводство».
В ходе Совета ученые из ведущих научно-исследовательских институтов страны рассказали о результатах сортоиспытаний и развитии новых селекционных программ.
Напомним, что на сегодняшний день «Щелково Агрохим» имеет патенты на 50 наименований семян основных сельхозкультур. На Госсортоиспытания переданы:
озимая пшеница: ЗЮГАНОВКА и БОЛДИНСКАЯ;
соя: ЛАДА СД, ГЕФЕСТ, РОКАДА;
2 гибрида подсолнечника, устойчивых к имидазолинонам: АРМАТА и КИНЖАЛ;
а также 3 гибрида сахарной свеклы и
2 гибрида кукурузы.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|