Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Россельхозбанк в 2025 году готов увеличить льготное кредитование для аграриев Тамбовской области

17-е февраля 2025г.

Россельхозбанк (РСХБ) в 2025 году готов увеличить льготное кредитование для аграриев Тамбовской области. Чаще всего за таким финансированием обращаются представители малого бизнеса, в том числе предприятия, относящиеся к малым формам хозяйствования. О том, как РСХБ будет реализовывать льготное кредитование в этом году, в интервью изданию «Тамбовская жизнь» рассказала директор Тамбовского регионального филиала Россельхозбанка Елена Шарова.

— Елена Владимировна, разъясните, что в итоге с программой льготного кредитования, она доступна в 2025 году?

— Льготное кредитование для аграриев за многие годы зарекомендовало себя как эффективный инструмент поддержки агросектора. По сути, российский АПК вырос на льготных кредитах и смог наполнить внутренний рынок разнообразными продуктами питания, обеспечив продовольственную безопасность страны.

Здесь надо отметить, что  механизм господдержки не претерпевает изменений. Что же касается Россельхозбанка, то мы не только кредитовали, кредитуем и будем кредитовать агросектор, но и готовы, как главный партнёр агрохолдингов и фермерских хозяйств, нарастить объёмы финансирования.

РСХБ сохраняет свой статус опорного банка агропромышленного комплекса. Мы с АПК уже 25 лет, помогли отрасли возродиться, работали здесь, когда другие банки проходили мимо. А потом, когда сельское хозяйство поднялось, устремились сюда. Мы же всегда были и остаемся верны аграриям несмотря ни на что. 

— В 2024 году удалось увеличить кредитование?

— Да, в прошлом году Россельхозбанк установил рекорд финансовой поддержки агропромышленного комплекса, предоставив отрасли 2,05 трлн рублей. Это на 21,5% больше, чем годом ранее. Треть всех средств аграрии получили на льготных условиях — 717,4 млрд рублей, прирост за год — на 27,4%.

В Тамбовской области с начала 2024 года Россельхозбанк предоставил предприятиям АПК 17,5 млрд рублей кредитных средств, что в 1,5 раза превышает объем прошлого года. При этом 15,5 млрд рублей заемщики получили по льготной ставке. На проведение сезонно-полевых работ аграриям Тамбовской области предоставлено 13 млрд рублей, что в 2 раза больше (+177%)  по сравнению с объемом выдач 2023 года. Порядка 50% в структуре финансовой поддержки банка традиционно занимает сегмент малого и среднего бизнеса.

— На какие цели аграрии нашего региона чаще всего подают заявки?  Есть ли уже выдачи в 2025 году?

— За 2024 год кредитный портфель малого бизнеса вырос на 20%. Объем финансирования для предприятий малого бизнеса на проведение сезонно-полевых работ в 2024 году составил более 5 млрд рублей. Растет и количество заемщиков. Основными направлениями кредитования являются растениеводство, животноводство и переработка сельхозпродукции. В 2025 году РСХБ готов увеличить финансирование по всем основным направлениям АПК.

— Когда аграриям, которые занимаются посевной, обращаться за кредитами?

— Мы всегда советуем клиентам заблаговременно планировать свою работу с объемами финансирования, которые они хотят получить в банке. Подавать заявку на кредит лучше в декабре. Но и сейчас не поздно. Компании, которым необходимо льготное финансирование, подают заявки банк. Мы включаем их в специальный реестр. После одобрения со стороны Министерства сельского хозяйства РСХБ незамедлительно осуществляет выдачу кредита.

— Так на какую ставку сейчас могут претендовать аграрии?

— Основная программа льготного кредитования, которая сейчас действует, — это 1969 (бывшая 1528/258). Размер ставки составляет 50% или 30% от ключевой ставки Банка России плюс 2%. Для фермеров действует минимальная ставка. На сегодня это — 8,3%.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020