Отрасль АПК с каждым годом становится все более наукоемкой, что связано, прежде всего, с задачей обеспечения продовольственной, стратегической безопасности, реализацией политики импортозамещения и поднятия престижа российской агарной науки. Научная работа Воронежского ГАУ включает целый ряд направлений по обеспечению инновациями ключевых отраслей сельского хозяйства – растениеводства, биологизации, генетики и селекции и т.д. О научных достижениях университета за 2024 год и амбициозных планах на будущее рассказал журналу «ГлавАгроном» и.о. проректора по научной работе Сергей Николаевич Семенов.
Инновационная работа проводится на площадке передовой инженерий школы (ПИШ) «Агроген». В рамках научно-исследовательской работы реализуются проекты по геномной селекции в растениеводстве, созданию устойчивых к неблагоприятных условиям сортов и гибридов сельхозкультур, применение методов ускоренной селекции и микроклонального размножения, органического растениеводства и животноводства, средства биологической защиты растений.
В конце прошлого года на базе ПИШ «Агроген» запущен высокотехнологичный автоматизированный фитотронно-тепличный учебно-производственный комплекс. Его использование позволяет в 2–3 раза ускорить выведение новых сортов и гибридов сельхоз культур, повысить конкурентоспособность научной и образовательной деятельности вуза.
В прошлом году совместно с партнерами Воронежский ГАУ подал 6 заявок на участие в программах ФНТП до 2030 года. Благодаря этому в 2025 – 2030 гг. будут продолжены работы по созданию гибридов кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника, рапса, сортов сои, земляники садовой.
По заказу МСХ выполнены научно-исследовательские работы по ведению систем кормопроизводства и разработке инновационного зерносушильного комплекса. Также вузом был реализован уникальный грант РНФ «Создание металлоксидных сенсоров для селективного определения водорода».
В рамках хоздоговорной деятельности проведены работы по изучению эффективности биологических и химических препаратов, биологизации земледелия. Совместно с ФГБНУ «ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии» проведена оценка влияния бактерий на хозяйственно-биологические признаки сои. Ежегодно выполняются исследования по созданию уникальных зимостойких сортов плодовых культур для Центрального Черноземья.
В прошлом году также было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве с Институтом генетики и цитологии НАН Беларуси в области генетики, селекции и биотехнологии.
В Воронежском ГАУ ведется работа по применению технологий в органическом земледелии, проводятся исследования по влиянию биопрепаратов на культуры. В минувшем году Молодежный центр органического земледелия ВГАУ стал победителем III Всероссийского конкурса по органическому земледелию в номинации «Лучший молодежный проект по популяризации органической продукции».
Подводя итоги масштабной работы вуза в научной сфере, стоит отметить растущий интерес молодежи к научной работе. В Воронежском ГАУ создана уникальная лабораторно-исследовательская база, сформирован штат высокопрофессиональных кадров из числа ведущих ученых, аспирантов и магистрантов. Такой симбиоз позволит в кратчайшие сроки достигнуть ключевых показателей развития АПК России, а также обеспечит технологический суверенитет нашей страны в области сельского хозяйства.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|