Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Глава Минсельхоза Оксана Лут рассказала о достижениях и планах России на зерновом рынке

19-е февраля 2025г.

Глава Минсельхоза Оксана Лут в ходе недавно завершившегося форума Global Grain and Pulses Forum в Дубае рассказала об успехах России на мировом и внутреннем зерновом рынках и планах их развития, сообщили в пресс-службе министерства.

Прежде всего, она в очередной раз напомнила, что зерновые – это основа продовольственной безопасности любой страны, и при этом Россия традиционно является одним из мировых лидеров по производству этой сельхозпродукции. По её подсчётам, только в минувшем году по итогам окончательного пересчёта урожай этих культур может составить 130 миллионов тонн, а по предварительным составляет 128 миллионов. Это должно не только полностью закрыть внутренние потребности страны в них, но и сохранить по ним высокий экспортный потенциал, который глава ведомства оценивает в 55-57 миллионов тонн, пишет Национальное аграрное агентство.

Продолжая тему поставок, Лут отметила, что в текущем сельскохозяйственном году (июль 2024 года - июнь 2025 года) Россия сохранила лидерство по вывозу за рубеж пшеницы, а также стала крупнейшим экспортёром гороха. Их было экспортировано 4,2 и 3,2 миллиона тонн соответственно. При этом Россия начала активнее осваивать производство зернобобовых, которое стало развито благодаря удачным климатическим условиям. В целом в прошлом году российское зерно поставлялось в 109 стран, в том числе 11 новых и 7 возобновивших сотрудничество. Общий экспорт российских зерновых по итогам текущего сельхозгода в Минсельхозе ожидается на уровне 55-57 миллионов тонн. 70% поставок зерновых традиционно приходятся на Ближний Восток и Африку. В том числе, развиваются гуманитарные поставки этой продукции. В частности, по поручению президента Владимира Путина в шесть стран Африки в рамках гуманитарной помощи было поставлено 200 тысяч тонн зерна. Кстати, отметим, что дальнейшее расширение гуманитарных поставок бедным странам будет особенно актуально после отмены этой помощи со стороны США.

В дальнейшем, по словам Лут, Россия готова в целом поддерживать партнёров аграрными технологиями для самостоятельного обеспечения продовольственной безопасности. Помимо зерновых, в эти страны планируется поставлять минеральные удобрения, по экспорту которых Россия является мировым лидером, а также высококачественные семена, средства защиты растений и технику. Напомнила глава Минсельхоза и о развитии зернового сотрудничества со странами БРИКС. В частности, она рассказала о начале работы по созданию зерновой биржи на базе стран объединения. Биржа позволит обеспечить прозрачность ценообразования и упростить международные расчёты в торговле зерном для стран-участниц блока. В перспективе эта площадка может охватить не только зерно, но и другие биржевые товары. В завершении выступления Лут подчеркнула, что, несмотря на глобальные вызовы, Россия готова выполнять все обязательства по поставкам продукции и технологий для укрепления мировой продовольственной безопасности.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020