По итогам 2024 года объем импорта говядины и ее субпродуктов в Россию составил 311 000 т, следует из данных отраслевого агентства EMEAT (есть у «Ведомостей»). Показатель вырос на 15% в сравнении с предыдущим годом.
При этом рост доли импорта от общего объема российского рынка этого продукта изменился незначительно – на 1 п.п. год к году и достиг 16%.
Согласно данным отраслевого агентства EMEAT, страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), включая Белоруссию, Армению, Казахстан и Киргизию, увеличили экспорт говядины в Россию на 20%, что составляет 116 тысяч тонн. В то же время ввоз мяса из других стран возрос на 13%, при этом объем замороженной говядины увеличился на 12% (до 125 тысяч тонн), а субпродуктов — на 14% (до 70,6 тысячи тонн). Однако поставки охлажденного мяса сократились на 37%, составив всего 130 тонн. Основными поставщиками замороженной говядины стали Аргентина, Бразилия и Парагвай.
По данным исследовательской компании Nilsen, продажи говядины в розничных сетях в денежном выражении повысились на 19,5%. Средняя цена за килограмм говядины достигла 683 рублей, что на 18,7% выше, чем годом ранее, особенно заметно подорожала мякоть — на 57%, до 846 рублей за килограмм.
Эксперты связывают рост потребления говядины с увеличением доходов населения, хотя, по данным Ильи Березнюка, управляющего партнера компании Agro and Food Communications, внутреннее производство говядины растет на фоне сокращения поголовья крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|