Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Производители хлеба уведомили ретейлеров о повышении отпускных цен с 1 марта

24-е февраля 2025г.

Производители объясняют это подорожанием кредитов, сырья, логистики

Крупные производители хлеба и хлебобулочных изделий направили уведомления ритейлерам об увеличении с 1 марта отпускных цен на 10–12%. Об этом «Ведомостям» рассказали два источника, близких к разным торговым сетям.

Названия компаний, которые прислали уведомления, собеседники не раскрыли. Среди причин подорожания хлебобулочных изделий производители в том числе указали изменения в стоимости складской и транспортной логистики, увеличение налоговой нагрузки, рост цен на сырье и проч., рассказали собеседники «Ведомостей».

Уведомления производителей находятся на рассмотрении у ритейлеров, рассказал «Ведомостям» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев. В случае объективных причин увеличения закупочной стоимости индексация, по его словам, происходит «плавно и постепенно» в том числе благодаря сдерживанию наценок на самые востребованные социальные позиции хлеба, а также совместным промоакциям сетей и производителей. Средняя наценка на самые доступные позиции пшеничного хлеба в крупных торговых сетях, по словам Игоря Караваева, с начала 2025 года находилась на уровне 5–7%.

Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон объяснил, что основное влияние на розничные цены оказывает торговая наценка, которая может достигать 35%. Решением проблемы может стать развитие пекарями собственной розницы и повышение конкуренции, считает Кацнельсон.

Глава Российского союза пекарей Дмитрий Семенов подтвердил подорожание хлеба, назвав причиной роста отпускных цен «серьезное удорожание всех составляющих производства», включая коммунальные платежи. По его данным, в среднем себестоимость производства хлеба в 2024 году выросла на 27%. Влияет и дефицит кадров, доходящий в отрасли до 40% штатной численности предприятий, отметил Семенов. Помимо того, кредиты по нынешним ставкам «стали неподъемными», пояснил глава союза пекарей.

В Минсельхозе отметили, что издержки производителей растут из-за таких факторов, как увеличение затрат на транспортировку, упаковку, электроэнергию, а также из-за удорожания кредитов. Несмотря на это, текущую ситуацию на рынке хлеба ведомство оценивает как стабильную. В ФАС заявили «Ведомостям», что служба постоянно мониторит цены на социально значимые товары и при необходимости принимает меры антимонопольного реагирования.

Согласно данным Росстата, на 10 февраля цены в рознице на хлеб из ржаной муки выросли на 1,87% с начала года, хлеб и изделия из пшеничной муки подорожали на 1,62%. Потребительская инфляция за этот период составила 1,53%.

По оценке Российской гильдии пекарей и кондитеров, объем рынка хлебобулочной продукции по итогам 2024 года составил 1,1 трлн рублей, что на 5,2% больше, чем в 2023-м.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020