Производители объясняют это подорожанием кредитов, сырья, логистики
Крупные производители хлеба и хлебобулочных изделий направили уведомления ритейлерам об увеличении с 1 марта отпускных цен на 10–12%. Об этом «Ведомостям» рассказали два источника, близких к разным торговым сетям.
Названия компаний, которые прислали уведомления, собеседники не раскрыли. Среди причин подорожания хлебобулочных изделий производители в том числе указали изменения в стоимости складской и транспортной логистики, увеличение налоговой нагрузки, рост цен на сырье и проч., рассказали собеседники «Ведомостей».
Уведомления производителей находятся на рассмотрении у ритейлеров, рассказал «Ведомостям» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев. В случае объективных причин увеличения закупочной стоимости индексация, по его словам, происходит «плавно и постепенно» в том числе благодаря сдерживанию наценок на самые востребованные социальные позиции хлеба, а также совместным промоакциям сетей и производителей. Средняя наценка на самые доступные позиции пшеничного хлеба в крупных торговых сетях, по словам Игоря Караваева, с начала 2025 года находилась на уровне 5–7%.
Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон объяснил, что основное влияние на розничные цены оказывает торговая наценка, которая может достигать 35%. Решением проблемы может стать развитие пекарями собственной розницы и повышение конкуренции, считает Кацнельсон.
Глава Российского союза пекарей Дмитрий Семенов подтвердил подорожание хлеба, назвав причиной роста отпускных цен «серьезное удорожание всех составляющих производства», включая коммунальные платежи. По его данным, в среднем себестоимость производства хлеба в 2024 году выросла на 27%. Влияет и дефицит кадров, доходящий в отрасли до 40% штатной численности предприятий, отметил Семенов. Помимо того, кредиты по нынешним ставкам «стали неподъемными», пояснил глава союза пекарей.
В Минсельхозе отметили, что издержки производителей растут из-за таких факторов, как увеличение затрат на транспортировку, упаковку, электроэнергию, а также из-за удорожания кредитов. Несмотря на это, текущую ситуацию на рынке хлеба ведомство оценивает как стабильную. В ФАС заявили «Ведомостям», что служба постоянно мониторит цены на социально значимые товары и при необходимости принимает меры антимонопольного реагирования.
Согласно данным Росстата, на 10 февраля цены в рознице на хлеб из ржаной муки выросли на 1,87% с начала года, хлеб и изделия из пшеничной муки подорожали на 1,62%. Потребительская инфляция за этот период составила 1,53%. По оценке Российской гильдии пекарей и кондитеров, объем рынка хлебобулочной продукции по итогам 2024 года составил 1,1 трлн рублей, что на 5,2% больше, чем в 2023-м.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|