Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

«ФосАгро» запускает производство биологизированных минеральных удобрений

24-е февраля 2025г.

Компания «ФосАгро» получила первые патенты на производство биологизированных минеральных удобрений. Как пишет издание «ГлавАгроном», об этом стало известно в ходе Форума будущих технологий, который прошел в Москве 20-21 февраля.

«ФосАгро» запатентовала технологию получения двух марок азотно-фосфорных удобрений, которые станут первыми в новой линейке биологически эффективной продукции. В нее войдут:

- азотные (N),
- азотно-фосфорные (NP),
- азотно-фосфорно-калийные (NPK) удобрения.

Эти удобрения позволят обеспечить бесшовный переход на биологизированное сельское хозяйство без дополнительных усилий для фермера, отметили в компании. Способы получения еще нескольких марок компания планирует запатентовать в 2025 году.

Испытания биологизированных удобрений и оценка их влияния на углеродный след проводились в 2022-2024 гг совместно с РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, Прикаспийским аграрным федеральным научным центром РАН (ПАФНЦ РАН) и Ульяновским НИИСХ – филиалом СамНЦ РАН.

Разработчиками их формул выступили РХТУ имени Д.И. Менделеева и Всероссийский НИИ сельскохозяйственной микробиологии.

Эксперименты с биологизированными удобрениями показали, что коэффициент потерь азота для минеральных удобрений составляет величину на 5-10% меньшую, чем у удобрений без биологизации, что позволяет производить сельхозпродукцию со снижением углеродного следа от 8 до 35%.

В опытах на кормовых травах совместно с ФНЦ ВИК им. В.Р. Вильямса на биологизированных системах питания не только увеличилась урожайность на 25%, но и повысилось количество белка в корме на 27%. Аналогичный результат был получен на горохе: урожайность выросла на 23%, а содержание белка - до 30%.

В опытах на картофеле, проведенных совместно с ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха, наблюдалось повышение урожайности до 14,3% и товарности картофеля в вариантах с применением биологизированных удобрений, а также увеличивался выход питательно ценных компонентов, в том числе, витаминов.

«Биологизированные минеральные удобрения – это новый вектор развития агротехнологий, позволяющий одновременно с внесением минеральных удобрений обеспечить внедрение полезных микроорганизмов в количестве, сопоставимом с раздельным внесением, что ранее было недостижимо. Микроорганизмы обеспечивают улучшенный транспорт питательных элементов к растению, формируют полезные метаболиты, ускоряющие развитие растений, повышают степень использования удобрения и раскрывают генетический потенциал растений. Биологизированное минеральное удобрение встраивается в общую систему питания, обеспечивая наилучшую рентабельность системы без изменения агротехнологий», - сообщил
Дмитрий Демидов, начальник Центра инноваций Дирекции по маркетингу и развитию АО «Апатит» (входит в Группу «ФосАгро»).

После завершения опытов 2025 года полученные данные позволят оценить углеродный след сельхозпродукции и оптимизировать систему питания для его минимизации, что станет важным конкурентным преимуществом российского АПК, сообщили в компании.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020