Принятые властями Турции меры по сокращению избыточных объемов пшеницы существенно снизили конечные запасы зерна, что может привести к увеличению импорта пшеницы во второй половине текущего сезона 2024/25, пишет Oilworld.ru.
По прогнозу Службы зарубежного сельского хозяйства (FAS) Министерства сельского хозяйства США, в результате засушливой погоды в большинстве регионов производство пшеницы в Турции в сезоне 2024/25 уменьшится по сравнению с предыдущим сезоном на 2 млн тонн до 19 млн тонн, а конечные запасы – с 5,5 до 2,8 млн тонн.
Сокращение запасов явилось следствием временного прекращения импорта пшеницы с июня по октябрь 2024 года в пределах режима внутренней переработки (IPR), что вынудило местных мукомолей покупать зерно у государственного агентства TMO. На этом фоне импорт пшеницы в первой половине сезона снизился более чем на 40%.
Ожидается, что в сезоне 2024/25 Турция сократит импорт пшеницы по сравнению с предыдущим сезоном вдвое, до 5,8 млн тонн, а основным поставщиком пшеницы останется Россия. После частичного возобновления импорта в октябре власти страны потребовали, чтобы 85% зерна покупались у TMO, но позже эту норму снизили до 75%.
Экспорт пшеницы из Турции также сократился на 41% до 7 млн тонн из-за временного прекращения режима IPR, обязательных внутренних закупок для доступа к восстановленному IPR, трудностей с восстановлением сбыта в странах Африки и Ближнего Востока, в частности в Ираке.
Традиционно Турция была мировым лидером по экспорту муки, однако с июня по ноябрь 2024 года ее экспорт упал на 40% до 1,7 млн тонн (в пересчете на пшеницу). Ожидается, что в ближайшее время экспорт активизируется благодаря частичному восстановлению режима IPR и наращиванию поставок в Сирию после смены там политического режима.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|