Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Еда дорожает: в чем причины и что будет дальше?

16-е марта 2025г.

Цены на еду в мире растут. Как сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), по итогам февраля 2025 года индекс продовольственных цен организации вырос на 1,6% в месячном выражении, до 127,1 пункта. По сравнению с аналогичным месяцем прошлого года рост составил 8,2%. С помощью этого индекса организация ежемесячно отслеживает динамику цен на основные продукты питания, пишет «Финам».

Прирост был главным образом связан с удорожанием сахара. Индекс цен на сахар в феврале вырос сразу на 6,6% к январю. «Рост связан с опасениями относительно снижения предложения в мире в сезоне 2024–2025 годов, в частности из-за ухудшения видов на урожай в Индии и ухудшения состояния культур в Бразилии из-за неблагоприятных погодных условий», - пояснила ФАО.

Кроме того, молочная продукция за месяц подорожала на 4%. Рост наблюдался по всем основным ее видам, включая сыр и сухое молоко, «активный импортный спрос на которые превышал объемы производства в главных экспортных регионах». Цены на растительные масла в феврале увеличились на 2%, на зерновые – на 0,7%.

Скачки цен продолжатся – причина в изменениях климата

Как пишет The Guardian, ожидается, что экстремальные погодные явления приведут к волатильности цен на продукты питания в течение 2025 года. В частности, исследование консалтинговой компании Inverto показало, что резкий рост цен на ряд продовольственных товаров в январе коррелировал с неожиданной погодой.

«Несколько органов власти объявили 2024 год самым жарким годом за всю историю наблюдений, тенденция к повышению температуры, которая, по-видимому, продолжится и в 2025 году. Inverto заявила, что долгосрочная тенденция к повышению экстремальных погодных явлений продолжит влиять на урожайность в регионах, вызывая скачки цен», - пишет издание.

В исследовании отмечается, что самый высокий рост цен наблюдался на какао и кофе, на 163% и 103% за год соответственно, - из-за сочетания более высоких, чем обычно, осадков и температур в регионах производства. Цены на подсолнечное масло выросли на 56% после того как засуха привела к низкой урожайности в Болгарии и Украине. Другие продовольственные товары с резким ростом цен в годовом исчислении включали апельсиновый сок и масло - они подорожали более чем на треть - и говядину, подорожавшую чуть более чем на четверть.

«Производители продуктов питания и розничные торговцы должны диверсифицировать свои цепочки поставок и стратегии закупок, чтобы снизить чрезмерную зависимость от любого региона, пострадавшего от неурожая», — прокомментировала Катарина Эрфорт из Inverto.

Что говорят климатологи

Климатологи, мнение которых приводит The Guardian, заявили, что согласны с выводами Inverto.

«Экстремальные погодные явления по всему миру будут усиливаться и происходить чаще в соответствии с продолжающимся ростом глобальной температуры», — сказал Пит Фаллон, эксперт по продовольственной безопасности в Метеобюро и Университете Бристоля. По его словам, урожай часто уязвим к экстремальным погодным условиям, и можно ожидать постоянных потрясений для мирового сельскохозяйственного производства и цепочек поставок.

Макс Котц из Потсдамского института исследований воздействия климата сказал, что экстремальная жара уже напрямую влияет на цены на продукты питания. «В прошлом году было множество примеров этого явления. Жара в Восточной Азии привела к существенному росту цен на рис в Японии и овощи в Китае. Жара и засуха в странах Западной Африки, производящих какао, и регионах производства кофе в Бразилии и Вьетнаме привели к сильному росту цен. Пока выбросы парниковых газов не будут сокращены до нуля, экстремальная жара и засуха будут продолжать усиливаться по всему миру, создавая более серьезные проблемы для сельского хозяйства и цен на продукты питания, чем те, с которыми мы уже сталкиваемся», - предупредил эксперт.

Скачки цен в отдельных странах

Из «нашумевших» примеров в отдельных странах можно отметить резких рост цен на яйца в США. Как отмечает CNN, стоимость продуктов питания в США значительно выросла на фоне пандемии COVID-19 и последовавшей за ней резкой инфляции. Хотя цены в последнее время стабилизировались, новые факторы уже привели к росту стоимости яиц и грозят увеличить ее для других продуктов.

«По прогнозу правительства, стоимость яиц может вырасти на 20% в этом году после того, как обнаружение птичьего гриппа среди домашних птиц страны привело к проблемам с поставками. Перспектива новых пошлин на импорт из Мексики и Канады — двух крупнейших поставщиков сельскохозяйственной продукции в США — также может оказать серьезное влияние», - говорится в материале.

Yahoo Finance отмечает, что основные группы продуктов питания в США все еще дорожают. Так, яйца по итогам февраля выросли на 59% по сравнению с прошлым годом. Дюжина крупных яиц сорта А в среднем стоила 5,90 доллара в феврале против 4,95 доллара в январе и 2,99 доллара год назад. Другие основные продукты для завтрака, такие как кофе и бекон, также выросли в годовом исчислении. Подорожало мясо, особенно говядина: говяжий фарш вырос в цене на 2,7%, а ростбиф — на 2,8%.

В Европе тоже проблемы. Как отмечает Bloomberg, цены на яйца в ЕС взлетели до самого высокого уровня более чем за десятилетие из-за распространения птичьего гриппа. С конца декабря цены выросли примерно на 12%, достигнув в этом месяце 268,48 евро (291,92 доллара) за 100 килограммов, что является самым высоким показателем как минимум с 2012 года. Более высокие затраты на корма усугубляют дефицит, вызванный птичьим гриппом.

В России цены на яйца были в центре внимания в 2023 году – тогда они выросли на 61%, затем постепенно ситуация вернулась в норму. В 2024 году настал черед сливочного масла (+36% за год). В нынешнем году масло «успокоилось» - рост цен на него к 10 марта составил 2,05%. Зато среди «рекордсменов» с начала года, по данным Росстата, оказались картофель (+14,83%), капуста (+10,31%), водка (+8,86%) и мороженая рыба (+7,13%).

Зерновой портал Центрального Черноземья 



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020