По данным Орелстата, в январе 2025 года объем отгруженных пищевых продуктов собственного производства в Орловской области составил 7,4 млрд рублей в действующих ценах. На данный вид экономической деятельности приходится 40,8% всех отгруженных товаров собственного производства.
В январе орловские перерабатывающие предприятия увеличили выпуск парной, остывшей или охлажденной свинины на 7,4%, до 5,9 тыс. тонн; продуктов из мяса и мяса птицы — на 6,7%, до 617,7 тонн.
Молокозаводы повысили производство молока (кроме сырого) на треть, до 923,2 тонн, сливочного масла — в 2,1 раза, до 320,0 тонн, сыров — в 1,7 раза, до 1,6 тыс. тонн, кисломолочных продуктов (кроме сметаны) — на 5,8%, до 259,8 тонн.
На 15,3% увеличился выпуск гречневой крупы, до 3,6 тыс. тонн, что позволило региону занять на первое место в ЦФО и третье место в стране. Объем производства крахмалов (кроме модифицированных) в январе составил 2,5 тыс. тонн, что на 14,3% больше, чем в январе 2023 года.
Выпуск комбикормов вырос на четверть, до 97,5 тыс. тонн.
Производство нерафинированных растительных масел увеличилось на 17,4%. Это связано в том числе с расширением посевов рапса и сои: за пять лет они увеличились в 3,4 и 1,9 раза соответственно.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|