Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

В Курском ФАНЦ провели исследования и определили водоустойчивость чернозема типичного

31-е марта 2025г.

Специалисты аналитического центра коллективного пользования ФГБНУ «Курский ФАНЦ» провели исследования и определили водоустойчивость чернозема типичного по методу Н.И. Саввинова. Результаты опубликованы на сайте учреждения.

Повышение плодородия почв, их рационального использования и охраны – одни из важнейших для сельского хозяйства. Большая часть земель подвержена процессам деградации, которые, как правило, обусловлены изменением агрохимических, агрофизических и биологических показателей почвы. При изучении физических свойств почвы особый интерес представляет устойчивость почвенной структуры к внешним воздействиям, среди которых наиболее существенным является воздействие воды. Данный показатель чрезвычайно важен, так как почва должна сохранять свою уникальную комковатую зернистую структуру после обильных осадков и последующего легкого подсушивания, когда образуется не плотная непроницаемая для газов и воды корка, а вновь хорошо различимые почвенные комочки, агрегаты. Такое качество структуры называют водоустойчивостью.

Определение водоустойчивости проводили прямым макроагрегатным методом – методом фракционирования почвы на ситах в воде по Н. И. Саввинову.

Оценка водоустойчивости почвы проводилась по следующим оценочно-ориентировочная критериям:

— суммарное количество водоустойчивых агрегатов >0,25 мм (классификация И. В. Кузнецовой);
— коэффициент водоустойчивости;
— критерий водоустойчивости агрегатов (критерий АФИ).

В результате проведенных исследований в опыте по изучению технологий возделывания полевых культур, было установлено, что водоустойчивость чернозема типичного составляла 62-71% и характеризовалась как отличная (шкала И. В. Кузнецовой) на всех вариантах опыта, независимо от изучаемого слоя почвы.

Коэффициент водоустойчивости чернозема типичного составил от 1,65 до 2,45. Общей закономерностью для всех технологий возделывания озимой пшеницы являлось превалирование коэффициента водоустойчивости в слое 10-20 см по сравнению с верхним слоем в 1,1-1,4 раза. Критерий водоустойчивости при этом составлял в среднем от 263 до 589. При этом данный показатель в слое 10-20 см был выше, чем в слое 0-10 см в 1,9 раза в независимости от изучаемых технологий.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020