Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Обнуление экспортной пошлины на подсолнечное масло могло бы поддержать рентабельность производства подсолнечника — эксперт

31-е марта 2025г.

Динамика роста производства культуры снижается относительно динамики роста производства рапса и сои.

Возврат к нулевой пошлине на экспорт подсолнечного масла может поддержать динамику и рентабельность производства подсолнечника, сказал в интервью журналу Поле.РФ исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

«Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы производство сырьевой базы росло. И здесь важна не нулевая пошлина как таковая, а уровень маржи производителя семечки, который нулевая пошлина будет поддерживать. Сейчас наглядно видно, что динамика роста производства подсолнечника относительно динамики роста производства рапса и сои начала снижаться. Мы связываем это в том числе и с введением экспортных пошлин, которые ограничивают доходность производства подсолнечника», — сказал Мальцев.

Напомним, гибкая экспортная пошлина на подсолнечное масло в России изначально была установлена 1 сентября 2021 года и затем регулярно продлевалась. Нулевая ставка действовала с октября 2022 года по февраль 2023 года, затем с июня 2023 года по ноябрь 2024 года. В январе 2025 года ее значение составляло 16067 рублей за тонну, а в феврале — 17786,4 рубля за тонну. В марте ставка снизилась до 9333,2 рубля за тонну, и еще почти в два раза упадет апрельское значение, до 4568,7 рубля за тонну.

По словам Мальцева, уровень цены отсечения пошлины в 2021 году обеспечивал маржинальность производства подсолнечника на уровне около 200%.

«Сегодня, с учетом роста стоимости средств производства и кредитов, маржа опустилась ниже 50%. Таким образом, текущий уровень цен отсечения влияет на инвестиционную привлекательность подсолнечника в худшую сторону, что поднимает вопрос о необходимости его индексации», — заключил эксперт.
Согласно исследованию компании RUSEED и Ассоциации «Народный фермер», рентабельность выращивания подсолнечника в сезоне 2023/24 была на уровне 40%, однако в текущем сезоне ожидается рост до более чем 60% за счет увеличения цены реализации.

Юбилейная Масложировая конференция «Как пережить шторм» состоится 3 апреля 2025 года в Москве. Ожидается, что мероприятие соберет около 200 участников, среди которых представители Минсельхоза, топ-менеджеры ведущих российских компаний масложирового сектора, аналитики профильных рынков.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020