В России снизят риски роста цен на мясо из-за зооэпидемий. Премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами 31 марта сообщил о запуске новой программы производства лекарств для сельскохозяйственных животных. Как пояснил URA.RU руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Анатолий Тихонов, выпуск отечественных препаратов для ферм позволит им увеличить поголовье скота и птиц.
«Правительством подготовлены корректировки в Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства. Речь идет о создании и внедрении современной техники и оборудования для агропромышленного комплекса. Это позволит снизить зависимость от иностранных поставщиков и улучшить качество сельхозпродукции. Вторая программа нацелена на увеличение выпуска лекарств для ветеринарного применения в нашей стране», — сказал премьер.
Программа, посвященная развитию производства ветеринарных лекарств, запланирована на 2025–2030 годы. Объем государственного финансирования по ней составит более 4,4 млрд рублей, еще более 12 млрд привлекут из внебюджетных источников. Главная цель программы — создать новые, конкурентные препараты и обеспечить внутренние потребности отрасли животноводства. «Для этого планируется разработка и клинические испытания вакцин и ветпрепаратов для свиней, птиц, крупного рогатого скота, искусственно выращиваемой рыбы, а затем их запуск в производство», — сообщила пресс-служба правительства.
В современном сельском хозяйстве используют гибриды коров, птиц и свиней, которые дозревают быстрее, чем выращенные в естественных условиях животные. Это дает дополнительную нагрузку на организм, снижает иммунитет гибрида, что требует особого ухода за ним и современных лекарств, которые власти планируют разрабатывать в России, объяснил Тихонов.
Домашняя курица в деревне вырастает «до супа» за 60 дней. Чтобы выращивать птицу в промышленных масштабах и удовлетворять спрос населения, ее скрещивают, используют гормоны роста, это сокращает срок дозревания в два раза, уточнил эксперт.
«Но у таких животных организм работает только на создание мышечной массы, им нужны антибиотики и препараты, чтобы поддерживать иммунную систему и предотвратить заболевания. Производство отечественных ветеринарных лекарств и их совершенствование гарантирует нам стабильную работу отрасли и поставок мяса. Это также дает задел для развития отрасли, увеличения поголовья скота», — комментирует он.
Своевременная вакцинация и профилактика заболеваний нужна еще и для сохранения прибыльности предприятий, добавил Тихонов. Как отметил эксперт, не все недуги приводят к падежу скота — некоторые из них просто не дают животному увеличить вес.
«Допустим, свинья должна набрать 100-120 кг, чтобы дать затем мясную продукцию. Здоровой свинье для этого нужно определенное количество корма, а болеющую особь приходится перекармливать и лечить дорогими, порой импортными препаратами. То есть, тратятся ресурсы на корм, лекарства, предприятие несет убытки и разоряется, либо дает конечную продукцию по завышенной цене, что затем скажется и на стоимости мяса в магазине. Доступные отечественные вакцины предотвратят такие нежелательные сценарии», — резюмировал специалист.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|