Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

На Кубани после зимы погибло прядка 60-80% пчел, массовая гибель пчел отмечается также на Ставрополье и на Дону

31-е марта 2025г.

Пчеловоды Краснодарского края столкнулись с массовой гибелью пчел, сообщил изданию «КоммерсантЪ-Кубань» представитель отрасли из Абинского района, в домашних пасеках после зимы погибло более половины пчелиных семей, а в некоторых — семьи целиком. Причиной они называют температурные «качели». Председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов считает, что гибель пчел — это комплексная проблема.

«Есть несколько основных причин гибели пчел: вредители, болезни, химические пестициды, климатические стрессы. При этом температурные перепады — это скорее факторы, ослабляющие организм пчел. Здоровая пчела их выдержит лучше, чем ослабленная»,— говорит эксперт.

По данным Союза пчеловодов России, в прошлом году более 50% пчел не вышло из зимовки. Сергей Коршунов отмечает, что гибель пчел влечет и потерю урожая, поскольку 75% плодовых и семенных сельхозкультур зависит от опыления. Пчелы опыляют 200 тыс. видов растений, а польза от их опыления в 10–15 раз превышает прямые доходы от пчеловодства.

Специалисты Союза органического земледелия утверждают, что до 80% сельхозпроизводителей можно перевести на биологическую защиту растений без снижения рентабельности. Недавно организация провела онлайн-марафон, где отечественные производители биологических средств защиты растений продемонстрировали их эффективность и экономическую выгоду.

Председатель Союза пчеловодов России по Краснодарскому краю Иван Злобнов рассказал, что массовая гибель пчел отмечается не только в Краснодарском крае, но и в Ставропольском, а также Ростовской области. «В целом гибель пчел на Кубани составляет порядка 60–80%. Такая же в Ростовской области и Ставропольском крае. Причины — бесконтрольное применение химии. Отсутствие севооборота медоносных культур, запашка всех природоохранных зон вдоль речек, а также запрет въезда пчел в лес»,— отметил эксперт.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020