Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Трамп готовит крупнейшие торговые ограничения за последние сто лет. Что это значит для мировой экономики?

2-е апреля 2025г.

2 апреля президент Дональд Трамп объявит о самых масштабных торговых ограничениях США за последнее столетие, что одним ударом перевернет послевоенную систему мировой торговли и создаст трудно прогнозируемые экономические риски, пишет Profinance.ru со ссылкой на материалы Bloomberg.

Планы администрации ввести то, что Трамп называет «ответными тарифами», заставили инвесторов, руководителей компаний, правительственных чиновников и потребителей по всему миру гадать, что их ждет, когда он выступит в Розовом саду Белого дома в 16:00. Обсуждения идут до последней минуты — размер и масштаб новых пошлин все еще обсуждались во вторник.

По словам главного экономиста Nomura Holdings Inc. Роба Суббарамана, отсутствие деталей о структуре, размере и целях пошлин оставило мир без ориентира накануне важного объявления.

«Предложенные администрацией Трампа ответные тарифы означают разное для разных людей», — написал он в недавней записке клиентам. Хотя прямой подход означает, что США введут аналогичные пошлины тем, которые другие страны налагают на американские товары, «мы подозреваем, что критерии для ответных тарифов США будут намного шире этого и, действительно, их будет сложнее оценить количественно».

Под прицелом

Хотя Трамп еще не указал конкретные цели, он и его помощники обвинили Европейский союз, Мексику, Канаду, Японию, Южную Корею, Вьетнам и Индию в том, что они считают несправедливой торговой практикой. Товары из Китая уже облагаются совокупным дополнительным налогом в 20%.

Под угрозой находится мировая торговля объемом $33 трлн, и страны от Бразилии до Китая могут столкнуться с падением экспорта в США от 4% до 90%. Индекс неопределенности глобальной торговой политики вторник поднялся до самого высокого уровня за весь период наблюдений с 2009 года.

По данным экономистов Goldman Sachs Group Inc., средний тариф США для всех стран, вероятно, вырастет на 15% в этом году — они предупреждают, что это повысит базовую инфляцию, ослабит рост и увеличит риск рецессии.

Мир тарифов

Действия  апреля дополнят меры, уже принятые с момента вступления Трампа в должность в январе. Администрация ввела совокупный дополнительный налог в 20% на все импортируемые товары из Китая, также действует 25-процентная ставка на широкий спектр товаров из Мексики и Канады. Существует также глобальный тариф в 25% на импорт стали и алюминия. Трамп также подписал указ о введении 25-процентного тарифа на автомобили и некоторые автозапчасти, который должен вступить в силу 3 апреля. Ожидается введение дополнительных отраслевых пошлин, например, на фармацевтические препараты.

Определение «ответных мер»

Трамп заявил, что его так называемые ответные тарифы будут направлены на соответствие тарифным и нетарифным барьерам, которые торговые партнеры устанавливают для американских компаний, включая то, что чиновники считают чрезмерным торговым профицитом с США, определенные налоги и пошлины на отдельные товары. Чуть более месяца чиновники спешно выполняли его директиву о «справедливой и взаимной торговле».

В течение нескольких месяцев аналитики пытались спрогнозировать потенциальные последствия этих неопределенных тарифов, рассматривая различные сценарии. Bloomberg Economics считает, что максимальный подход добавит до 28% к средним тарифным ставкам США — что приведет к падению ВВП США на 4% и повышению цен почти на 2,5% в течение двух-трех лет.

Влияние на торговых партнеров при любом сценарии будет серьезным. Китай, ЕС и Индия могут возглавить список пострадавших с точки зрения влияния на экспорт в США — хотя их экономики способны справиться с этим. Для Канады и стран Юго-Восточной Азии последствия, вероятно, будут более ощутимыми.

Стагфляция

Стагфляция, когда медленный рост сочетается с устойчиво высоким ценовым давлением, также входит в число возможных сценариев. По словам Шан-Цзинь Вэя из Колумбийской школы бизнеса в Нью-Йорке, бывшего главного экономиста Азиатского банка развития, существуют параллели со стагфляционным эпизодом 1970-х годов, вызванным нефтяным шоком.

«Оба были очень неприятными периодами в американском обществе, которые принесли страдания многим домохозяйствам. На этот раз мы рискуем повторить неприятный опыт из-за ненужных и предотвратимых политических решений».

Однако многое зависит от неизвестных факторов, и скорее всего, далеко не все из них прояснятся в Розовом саду, включая точные окончательные тарифные ставки по продуктам и странам, ответные меры торговых партнеров и реакцию бизнеса и потребителей.

Око за око?

Торговые партнеры до сих пор применяли различные подходы. Китай, долгое время находившийся в фокусе внимания Трампа, ответил на тарифы в начале 2025 года, хотя дополнительный налог был меньше американского и применялся к более ограниченному набору американских товаров. Европейский союз и Канада немедленно приняли ответные меры против пошлин президента США на металлы.

Многие крупные экономические державы пытались договориться об исключениях из тарифов. Такие страны, как Вьетнам, пообещали покупать больше американских товаров, чтобы решить проблему своего профицита в торговле с США, и снизили импортные пошлины на ряд продуктов.

Эффект домино

Американские акции показали худшую квартальную динамику с 2023 года в первые три месяца этого года, хотя большая часть остального мира зафиксировала рост. Американские казначейские облигации выросли почти на 3%, отчасти благодаря растущим опасениям по поводу роста. Золото достигло рекордных максимумов, а доллар ослаб. Некоторые инвесторы утверждают, что пессимизм преувеличен и указывают на возможность заключения торговых соглашений со временем.

Многие американские компании выразили обеспокоенность тем, что новые пошлины приведут к росту затрат и снижению прибыли. Иностранным руководителям приходится взвешивать, стоит ли переносить хотя бы часть производства в США, чтобы обойти тарифы.

«Очевидно, что глобальное бизнес-сообщество смотрит на это с тревогой», учитывая отсутствие ясности и высокие ставки, связанные с ребалансировкой экономики, на которую приходится около четверти мирового ВВП, сказал Джон Дентон, бывший австралийский дипломат, который сейчас является генеральным секретарем Международной торговой палаты.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020