Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Владельцы «Мираторга» впервые попали в мировой рейтинг миллиардеров Forbes

3-е апреля 2025г.

Согласно расчетам Forbes, капитал совладельцев агропромышленного холдинга «Мираторг» Александра Линника и Виктора Линника равен $1,3 млрд. В оценку капитала включена стоимость «Мираторга», которым братья владеют в равных долях, а также выплаченные дивиденды. Ранее братья входили в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. В 2021 году, когда вышел последний рейтинг, капитал каждого из основателей «Мираторга» был оценен в $850 млн.

В начале 1990-х братья-близнецы вместе зарабатывали на организации досуга и проживания иностранных туристов в Москве. Затем Александр и Виктор Линник занялись импортом продуктов питания, впоследствии переключившись на импорт говядины и свинины из Южной Америки. В 1999-2000 годах «Мираторг» заключил эксклюзивные контракты с бразильскими пищевыми корпорациями Sadia и Minerva Foods. «Мираторг» поступался прибылью ради объемов и иногда мог даже продать партию мяса ниже закупочной цены — долгосрочность импортных контрактов была важнее, писал Forbes.

В 2005 году «Мираторг» приобрел 40% долей в двух белгородских свинокомплексах, принадлежащих французской компании BelgoFrance, чтобы поучиться бизнесу. Спустя два года братья полностью выкупили предприятие у французских партнеров из-за разницы подходов, после чего начали активно инвестировать в свиноводческие комплексы. Сейчас «Мираторг» — крупнейший игрок на российском рынке свинины: по итогам 2023 года доля компании составила более 13%, в два с лишним раза больше, чем у ближайшего конкурента. Следующим большим инвестиционным проектом братьев Линник стало производство высококачественной говядины. Для этого «Мираторг» завез из США и Австралии быков и коров породы абердин-ангус, которая знаменита своим мясом, а также нанял американских ковбоев для обучения местных сотрудников.

В результате развития холдинг братьев Линник стал крупнейшим владельцем сельскохозяйственных земель в России. По данным консалтинговой компании BEFL, «Мираторг» контролировал 1,221 млн га. Предприятия холдинга, а также аффилированные компании выпускают более 400 наименований продукции: говядину Black Angus и Wagyu, розовую телятину, свинину, ягнятину, колбасные изделия, пельмени и полуфабрикаты, мясо птицы, овощи, замороженные овощи и смеси, напитки, выпечку, снеки и корма для животных. По итогам 2023 года выручка холдинга «Мираторг» равнялась 256,8 млрд рублей, чистая прибыль — 53,9 млрд рублей.

До 2022-го головная компания холдинга — ООО «АПХ «Мираторг» принадлежала кипрской фирме Agromir Limited. Ею, в свою очередь, владела другая кипрская компания — Agromir Holdings Limited, акционерами которой являлись Александр Линник (50%) и Виктор Линник (50%). Согласно документам, с которыми ознакомился Forbes, в 2022 году Agromir Limited продала 100% ООО «АПХ «Мираторг» братьям Линник за 262 500 рублей — с того момента они напрямую владеют холдингом.

Также бизнесмены напрямую владеют компанией «Мираторг-Брянск», которая не входит в периметр консолидации холдинга «Мираторг». Компании «Мираторг-Брянск» принадлежат активы, находящиеся в активной инвестиционной фазе или с большой долговой нагрузкой: среди них — производитель мраморной говядины «Брянская мясная компании», селекционер семенного картофеля «Балтийский семена», овцеводческая ферма «Фатежская ягнятина» и др.

C 2016 по 2021 год Agromir Limited выплатила дивиденды на $257 млн, по данным финансовой отчетности, которая есть в распоряжении Forbes. C 2022 по 2024-й «Мираторг» направил на дивиденды еще 18 млрд рублей.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020