В Ростовской области, несмотря на переменчивые погодные условия, продолжается весенняя посевная кампания, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
«На сегодня яровые культуры посеяны на площади свыше 300 тысяч гектаров, что составляет более 15% от плана весеннего сева, - сообщил 3 апреля замгубернатора Сергей Бодряков. - В посевную кампанию уже включились все 43 района Ростовской области. Кроме того, во всех районах Дона продолжаются подкормка озимых культур и другие виды полевых работ. Хозяйства области в полной мере обеспечены семенами, удобрениями, ГСМ».
Лидирующие позиции по площади фактического сева занимает Сальский район, где засеяно яровыми культурами почти 26 тысяч гектаров. С небольшим отрывом Целинский район – здесь засеяно более 25 тысяч гектаров. Замыкают тройку лидеров песчанокопские аграрии, которые посеяли яровые культуры на площади в 21,5 тысячи гектаров.
В основном земледельцы начинают с зерновых и зернобобовых культур – ими уже засеяно 253 тысячи гектаров, что составляет 33,3% от плана.
Посевы технических культур сегодня занимают 40 тысяч гектаров (3,7% от плана), кормовых – 9 тысяч (8,7%) и овощных – 2,5 тысячи гектаров (12,2%).
Подкормка озимых проведена на 2 млн 612 тысячах гектаров, что составляет более 90% от запланированного. Повторно подкормлено почти 160 тысяч гектаров.
По информации регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, на начало недели донским аграриям выдано уже более 2,5 млрд рублей льготных краткосрочных кредитов.
«Во время весенних полевых работ продолжается закладка будущего донского урожая, однако уже сегодня необходимо думать о его уборке, хранении и реализации, - отметил Сергей Бодряков во время совещания по вопросам перемещения, хранения и обеззараживания зерновой продукции, в котором приняли участие представители территориального управления Россельхознадзора и донского филиала Центра оценки качества продукции АПК («ЦОК АПК»).
Участники совещания обратили внимания на то, что, учитывая незначительные остатки зерна на предприятиях и наличие свободных элеваторно-складских емкостей, аграриям требуется заблаговременно приступить к выполнению комплекса мероприятий по подготовке технической базы. Также подчеркнули, что услуги по фумигации и дезинфекции могут оказывать только лицензированные компании.
Кроме того, во время мероприятия прозвучало сообщение о проведении госмониторинга пшеницы и декларирования зерна, которые будут проводится с третьей декады июня по первую декаду октября. Отбор проб, исследования потребительских свойств зерна и внесение результатов в ФГИС «Зерно» будет проводиться на безвозмездной основе.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|