С 2018 года Никита Токмаков руководит хозяйством в 650 гектаров в Воронежской области. Сам планирует посев, следит за севооборотом, выбирает средства защиты растений и параллельно получает агрономическое образование.
Вот что он пишет в своем Telegram-канале: «Можно сколь угодно много говорить, что цена на зерно за год выросла на 34% или на 45%, но когда себестоимость по итогу года вырастает на 66% (!!!), все слова о том, что «сейчас хорошая цена на зерно» ничего не стоят.
И я сейчас говорю о всех культурах! То есть тут и подсолнечник, и соя, и пшеница.
К слову, рост себестоимости пшеницы вообще составил +87%! (87%, Карл!)
Откуда такой рост?
Вот давайте разберёмся.
Себестоимость зерна состоит из затрат и урожайности.
Рост себестоимости зерна — это рост затрат и снижение урожайности.
Рост затрат произошёл из:
- СЗР +37% (вот этих ребят никто не ограничивает).
- Семена +25%.
- Заработная плата +51% (а как иначе ты удержишь людей на селе при такой инфляции).
И это лишь верхушка айсберга! Я не говорю о росте стоимости кредитной нагрузки в 3 раза, о росте стоимости техники, запчастей, удобрений и прочее.
Снижение урожайности произошло из-за возвратных заморозков и последующей засухи.
В моём случае «в среднем на круг» — на 36%. Эффект был максимальный на озимой пшенице и кукурузе, по которым удар заморозками был самый серьёзный.
Что в итоге?
Рентабельность производства пшеницы - минус 10%.
Рентабельность производства кукурузы - минус 1% с учетом того, что 38% площади, которые мы пересеяли кукурузой, не взошли и пришлось задисковать.
И так у многих.
Случилась ситуация, о которой я говорил год назад:
Пшеницу сеять невыгодно, площади по ней снижаются, и любой климатический стресс может радикально сказаться на общем урожае.
А что же дальше:
Аграрии продолжают снижать площади под пшеницей, потому что выращивать её невыгодно. Даже нам, в Центрально-Черноземном регионе. Что же говорить о менее интересных для растениеводства регионах?
Ну не будут аграрии работать ради работы, выращивать культуры, которые убыточны. По крайней мере, в том объёме, который позволяет севооборот.
Как выходить из ситуации?
Срочно придумывать, как поднимать рентабельность производства зерновых.
Что думаете? Есть предложения?»
Зерновой портал Центрального Черноземья
|