Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

В Тульской области пущен в эксплуатацию крупнейший в Европе и единственный в РФ завод по переработке семян конопли

9-е апреля 2025г.

В Тульской области пущен в эксплуатацию уникальный производственный комплекс по глубокой переработке семян технической конопли. Предприятие резидента ОЭЗ "Узловая", является самым крупным в Европе и единственным в России. С выходом на полную мощность здесь будут перерабатывать более 20 тысяч тонн семян конопли в год. Проект направлен на импортозамещение. Инвестиции в новое производство превысили миллиард рублей. Интерес инвесторов к технической конопле обоснован тем, что эта коммерческая ниша совсем не заполнена. Россия только пытается влиться в международный тренд - в Европе и странах Северной Америки агрокультуру уже давно активно возделывают и производят наименований продукции из нее, пишет "Российская газета".

Конопля в Тульской области - историческое сельхозсырье. Она даже изображена на гербе Епифани - столице Куликова поля. Епифанские купцы, историю которых сейчас так бережно собирают ученые музея - заповедника "Куликово поле", поднялись на конопляном масле да веревках. Правда сегодня те конопляные веревки увидеть можно разве что в изделиях - из них плели, например, чуни. Из конопляных волокон ткали ткани, как и изо льна. Конопля шла и на изготовление порохов.

Да что купцы - еще в 1930 годах в России коноплей был засеян миллион гектаров. Сегодня, по словам учредителя компании "Макошь" Андрея Беляшова, всего - 16 тысяч. Возвращение этой сельхозкультуры на отечественные поля началось примерно с 1991 года. С 2020 года разрешено культивирование в промышленных целях сортов с содержанием массовой доли тетрагидроканнабинола не более 0,1 процента. Госнаркоконтроль, кстати, поощряет их выращивание, поскольку идет переопыление с дикими соседями, снижающее вредоносность последних. К тому же техническая конопля с 2022 года официально внесена в госреестр растений, обеспечивающих продовольственную безопасность страны.

Из конопли делают более 35 тысяч самых разных товаров - от разнообразных кондитерских изделий, косметики, кормов для животных до тканей и пластика с уникальными свойствами. Конопляный протеин является, прежде всего, отличным источником белка, который включает все 8 незаменимых аминокислот, а также полезных ненасыщенных жиров, клетчатки и минеральных веществ (цинк, железо, кальций, марганец, калий, фосфор и др.). В его состав входит также хлорофилл - растительный аналог гемоглобина, полезный для кроветворения. Белки конопли более простые и усваиваются лучше соевого потому, что они очень похожи на белки организма человека. Также конопляные жиры положительно влияют на иммунную систему. А простота выращивания конопли практически исключает использование ГМО. Поскольку конопляные ядра логически- это орехи, они стали весьма популярны у кондитеров (с легкостью заменяют миндаль). К слову, содержание белка в этих орешках - 32 процента, что больше, чем в курином и говяжьем мясе. При этом конопля не является аллергеном. А в косметике конопляное масло ценится наравне с маслом ши и аргоновым. Сегодня продукция из конопли уже довольно широко представлена в торговле на полках сетевых магазинов, посвященных ЗОЖ. В России переработкой конопляных семян занимается не так много компаний. Самые крупные - это "Медал" в Челябинске и "Конопель" из Нижнего Новгорода, но и там производственные мощности - до 20 тонн в месяц. Теперь к ним прибавилось предприятие компании "Макошь" в Тульской области. Его уникальность не только в объемах производства, но и в глубине переработки.

- Подготовить, очистить, перемолоть, отжать - это начало переработки. Второй этап - ферментативный гидролиз и экстракция. Это варка конопляного ядра с ферментами: в итоге получается растительное конопляное молоко, которому можно добавками придать любой вкус, а также концентрат конопляного протеина и косметическое конопляное масло. Это технология полностью российская, разработанная специалистами компании в сотрудничестве с российскими учеными, - пояснил "РГ" Андрей Беляшов, подчеркнув, что производство полностью безотходное. Это при том, что из 80 тонн семян получается всего 30 тонн чистого ядра конопляного ореха.

Производство в высокой степени автоматизировано. Для работ, требующих людского участия, достаточно всего 30 человек. Оборудование на предприятии на 90 процентов российского производства. Как рассказал Андрей Беляшов, в его разработке принимали участие сотрудники компании, у которой теперь есть несколько патентов на изобретения.

В ОЭЗ "Узловая" создан специальный экономический режим, привлекательный для инвесторов. Сегодня мы открываем новое производство в сфере агропромышленного комплекса, очень интересный проект, необычный для Тульской области, да и России в целом. Выращивание и переработка масличных культур сейчас бурно развивается, так как они имеют большой потенциал по применению и использованию. Из них можно изготавливать тысячи продуктов и изделий в самых разных сферах - от пищевой промышленности и косметологии до строительных материалов, - отметил на церемонии открытия тульский губернатор Дмитрий Миляев.

По словам губернатора, сейчас такие масличные культуры на территории региона не выращивают. Он выразил надежду, что появление перерабатывающего производства будет способствовать возделыванию этой культуры в Тульской области. Для чего пригласил на церемонию открытия производства крупных местных аграриев - посмотреть и оценить возможности развития своих хозяйств в этой сфере.

Пока же компания "Макошь" получает сырье из Пермского края, Пензенской, Курской, Челябинской, Волгоградской областей, а также Башкирии и Мордовии, где есть крупные аграрные компании, выращивающие коноплю на семена. С точки зрения аграриев, культура интересная - у конопли практически нет вредителей, она хорошо встраивается в севооборот: по словам Андрея Беляшова, после нее пшеница и картофель. дают урожай в 15 раз больше, специальной техники не требует. К тому же цена хорошая: от 100 тысяч рублей за тонну, так что даже с Урала возить выгодно.

- Культура неприхотливая, реально интересная. Надо только подобрать технологию, - поделился с "РГ" тульский фермер Дмитрий Заваруев.

В 2023 году он сделал пробный посев конопли в своем хозяйстве "Ясногор" - шесть гектаров, чтобы посмотреть, что получится. Основной проблемой стала уборка с полей растительной части. Точнее даже - реализация конопляной соломы: деть ее некуда, а сжигать - не лучший вариант. Ближайшие переработчики этих стеблей - в Курской и Владимирской областях, а это далековато.

- Если появится в пределах 100 километров предприятие, перерабатывающее растительную часть, однозначно буду выращивать. Все остальное решаемо, - уверен фермер.

В планах компании "Андрея Беляшова есть проекты, связанные с переработкой стебля. Но они реализуются, когда в Тульской области будут выращивать техническую коноплю в достаточных объемах.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020