В Курской области стартовал весенний сев. Несмотря на все сложности, с которыми столкнулся АПК региона, в прошлом году не было убрано 91 тыс. га – это около 5% от общей посевной площади. В 2025 году курским аграриям предстоит засеять порядка 1,5 млн га. При этом около 150 тыс. га земель сельхозназначения сегодня остается в приграничье, их еще предстоит обследовать и разминировать, сообщил врио губернатора Курской области Александр Хинштейн в своем Telegram-канале.
Он подчеркнул, что аграрный сектор для региона всегда был и остается ключев.
"В 2025 году посевная площадь в Курской области займет порядка 1,5 млн га. Около 150 тыс. га земель сельхозназначения сегодня остается в приграничье. Одна из главных задач на текущий год – разминирование полей, у аграриев есть большой запрос на это, чтобы сохранить свои производственные показатели",- отметил врио главы Курской области.
"Несмотря на значительный удар по экономике из-за вторжения ВСУ в августе прошлого года, лишь единицы сельхозпредприятий региона объявили о приостановке своей деятельности. Однако текущая обстановка для них все равно является серьезным испытанием",- подчеркнул Хинштейн.
"При всем понимании важности старта работ и задействования земли, мы обязаны исходить из приоритета безопасности. Завершить сев планируется до 15 мая. Конечно, к этому времени только часть полей может быть обследована, потому что сегодня основные силы саперов сосредоточены в населенных пунктах",- написал Хинштейн.
Одним из решений он видит задействование международного центра разминирования, который работает под эгидой Минобороны РФ и координирует деятельность негосударственного сектора. Аграрные предприятия региона могут туда обратиться, если хотят ускорить процесс разминирования полей и выйти на работы.
Еще один важный вопрос – сохранение статуса сельхозпроизводителя и мер поддержки. По заверению Хинштейна, эта тема сейчас активно прорабатывается властями. На встрече с председателем Госдумы Вячеславом Володиным врио главы Курской области просил рассмотреть внесение изменений в закон в первоочередном порядке. Также ожидается расширение ОЭЗ в регионе и условий вхождения в неё.
Сейчас в Правительстве готовятся документы о придании статуса СЭЗ не только приграничным районам, но и всем девяти муниципалитетам, чьи жители попадали под отселение из-за агрессии киевского режима. Принимаются все меры, чтобы она заработала как можно скорее и предоставила все соответствующие льготы курским предпринимателям, которые продолжают работать в непростых условиях.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|