"В Краснодарском крае озимыми засеяно около 1,8 миллиона гектаров пашни. Свыше 90% этой площади – озимой пшеницей. Мы тесно работаем с учеными и селекционерами. Состояние большинства посевов оценивают как хорошее. Под яровые культуры в этом году отвели более 1,8 миллиона гектаров. Из них 645 тысяч гектаров уже засеяли. Полностью завершен сев ранних яровых, заканчиваем сеять сахарную свеклу, начали сев подсолнечника, кукурузы на зерно и сои. В 2025 году планируем увеличить долю семян отечественной селекции. По кукурузе и подсолнечнику – до 55%, сахарной свекле – до 15%. Семенным материалом край обеспечен в полном объеме", – губернатор Вениамин Кондратьев на совещании с вице-премьером Дмитрием Патрушевым.
Отдельно Вениамин Кондратьев рассказал о подготовке к севу риса – для Кубани эта культура стратегическая. Сев планируют начать в третьей декаде апреля и закончить до 10 мая. Рисовые чеки займут 117 тысяч гектаров, это на уровне 2024 года. Чтобы напитать их, запасов краснодарского водохранилища, по состоянию на 11 апреля, достаточно.
Губернатор Кубани обратил внимание вице-премьера на повышение стоимости удобрений.
"В крае уже завершили первую весеннюю подкормку азотными удобрениями. На 63% посевных площадей провели повторную. Всего на полевые работы необходимо порядка 1,2 миллиона тонн минеральных удобрений. Сейчас аграрии проводят плановую закупку удобрений. При этом отмечают существенный рост стоимости на аммиачную селитру – на 18%, на карбамидно-аммиачную смесь – на 38%", – отметил Кондратьев.
Патрушев поручил министру сельского хозяйства РФ Оксане Лут и ее заместителю Андрею Разину разобраться, чем обусловлен такой рост у производителей. Вице-премьер особо подчеркнул, что в течение всего периода весенних полевых работ Минсельхоз и регионы должны контролировать обеспеченность аграриев финансовыми ресурсами и средствами производства.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|