В Тамбовской области проходят комплексные кадастровые работы на территории 750 кадастровых кварталов. О ходе работ рассказала на оперативном совещании врио главы региона Евгения Первышова руководитель Управления Росреестра по Тамбовской области Татьяна Воякина.
За счет федеральных средств работы проводят в Бондарском, Моршанском, Ржаксинском, Сампурском, Сосновском, Тамбовском муниципальных округах, а также в Кирсанове, Моршанске, Рассказове и Тамбове. На этих территориях работы по установлению границ более 65 тысяч объектов недвижимости проводит филиал ППК «Роскадастр» по Тамбовской области, сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Тамбовской области.
За счет областных средств комплексные кадастровые работы проводят в рабочем поселке Ржакса, селах Селезни и Сурава Тамбовского муниципального округа и в Уварове. Здесь уточнят границы более 11 тысяч объектов недвижимости.
В результате комплексных кадастровых работ уточнят границы земельных участков и объектов капитального строительства, внесенных в ЕГРН, исправят реестровые ошибки, а также образуют новые земельные участки. Работы выполняются одновременно в отношении всех объектов недвижимости, расположенных на территории одного кадастрового квартала или территориях нескольких смежных кадастровых кварталов.
«Просьба к главам муниципальных образований, как к председателям согласительных комиссий, максимально активно информировать население о проводимых работах, чтобы жители могли заранее ознакомиться с карта-планами территорий, задавать волнующие их вопросы, на которые мы с вами совместно должны оперативно отвечать. Это необходимо, чтобы согласительные комиссии проходили в срок и без возражений», - обратилась Татьяна Воякина к участникам совещания.
Евгений Первышов также обратился к главам муниципалитетов с просьбой оказывать необходимое содействие и запретил перевод земель сельхозназначения под жилищное строительство без широкого обсуждения и согласования с правительством региона. Подобная практика, получившая распространение в последние годы, привела к тому, что люди приобретали участки под застройку без какой-либо инфраструктуры. И теперь региону предстоит решить непростую задачу по поиску дополнительных средств на создание инфраструктуры – подведение дорог, коммунальных, электрических и газовых сетей.
«Мы должны понимать целесообразность данного перевода. А если речь идёт о будущей жилой застройке, то за какие средства будет реализовываться вся инфраструктура. Никаких новых посёлков в чистом поле без дорог и освещения больше не будет. Нам и так предстоит выполнить то, что жителям обещали долгие годы», - написал в своем телеграм-канале Евгений Первышов.
Комплексные кадастровые работы дают не только экономический эффект, но и имеют большое социальное значение, так как для жителей преимуществом является то, что все работы по оформлению их земельных участков и строений проводятся за счет бюджетных средств. Особенно это важно, учитывая, что с 1 марта 2025 года купля-продажа земельных участков без установленных границ в современной системе координат запрещена.
По завершению комплексных кадастровых работ, после 1 декабря 2025 года, информация о границах участков и объектов капитального строительства будет отображена на Публичной кадастровой карте, доступной на портале «Национальная система пространственных данных». Также граждане могут получить бесплатную онлайн-выписку из ЕГРН на свой земельный участок на портале Госуслуг или в МФЦ.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|