Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

«Известия»: Наш выход: могут ли российские аграрии заместить США в Китае

15-е апреля 2025г.

Рост поставок больше связан с долгосрочными договоренностями, чем с пошлинами, считают эксперты 

В то время как торговая война между США и большинством стран мира немного встала на паузу, с Китаем она только набирает обороты. В ответ на превысившие 100% пошлины на импорт китайской продукции в США Китай предпринял свои шаги, включающие не только повышение тарифов в некоторых случаях до 99%, но и ужесточение контрольных мер для многих видов продукции вплоть до прямых запретов. Во многих обстоятельствах поставки продовольствия из США в КНР станут нерентабельными. Является ли эта ситуация хорошей возможностью для российского АПК вступить в игру и отвоевать себе дополнительную долю крупнейшего в мире китайского рынка — разбирались «Известия».

Расчетливый шаг

В ходе предыдущей и менее всеобъемлющей торговой войны в первое президентство Дональда Трампа Китай ввел ответные меры в первую очередь в отношении продукции американского сельского хозяйства. Смысл в этих шагах был просчитан неплохо: во-первых, доля прямых потерь от пошлин для производителей сельхозпродукции выше, чем в среднем по экономике. Во-вторых, самый сильный урон был нанесен американским фермерам, в подавляющем большинстве являющимися электоратом Трампа и республиканцев. В общей сложности контрмеры Китая привели к сокращению продовольственного экспорта из США в КНР на $25,7 млрд.

В этот раз всё может быть еще хуже. Пошлины, принятые в 2018–2019 годах, были довольно умеренными. Сейчас их размер намного больше. Первоначально в марте Китай поставил барьер в 10–15%, затем в апреле добавил еще 34%, а на этой неделе — еще 50%. В итоге, как рассказала «Известиям» вице-президент и руководитель аналитического департамента Газпромбанка Дарья Снитко, для сои, сорго, свинины, говядины, рыбы и некоторых других продуктов пошлины составят 94%, для кукурузы, пшеницы, мяса кур — 99% к базовому уровню пошлин. Фактически такая высокая планка тарифов является заградительной для внешней торговли.

Китай потребляет очень много американской еды, в основном продовольственного сырья. В 2024 году поставки соответствующей продукции из США в КНР достигли $27 млрд. Это 14% всего продовольственного экспорта из США, Китай в этом списке находится на третьем месте после Мексики и Канады. В особенности сильно ситуация затронет производителей сои, чьи потери предварительно оцениваются в $5,7 млрд (оценка была сделана до повышения китайских пошлин до 99%).

Россия в игре

Россию напрямую пока мало затрагивают торговые войны — как в отрицательном, так и в положительном смысле. США не наложили на РФ пошлины, поскольку после введения санкций торговля между странами и так околонулевая. Есть угроза спада цен на нефть из-за общего ослабления мировой экономики, но это эффект косвенный. В то же время в большинстве отраслей российский бизнес пока не готов занять места, которые могут освободиться из-за жестких тарифов. Одним из немногих исключений может являться как раз сельскохозяйственный экспорт в Китай.

Этот показатель и так увеличивается год от года. В 2023 году рост составил 34%. В 2024-м экспорт также вырос по большинству позиций. Например, в феврале китайцы впервые за всю историю допустили на свой рынок три свиноводческих комплекса из России. Поставки за год оказались не такими уж и большими — в районе 38 тыс. т (практически незаметно в общем объеме потребления свинины в Поднебесной, составляющем около 60 млн т), но для начала вполне неплохо. Поставки сои увеличились почти на 90%. А среди основных экспортеров подсолнечного и рапсового масла в Китай Россия доминирует полностью, составляя 60% всех поставок, хотя еще пять лет назад ее доля не превышала 10%.

Отдельная тема — пшеница. Важнейшая составляющая российского сельскохозяйственного экспорта (52 млн т в прошлом сельхозгоду) долгое время испытывала серьезные сложности в завоевании китайского рынка. До 2010-х годов поставки вообще были запрещены китайским правительством из-за заражения российской пшеницы карликовой головней (болезнью, вызванной грибком). С 2015 года был разрешен импорт пшеницы, выращенной в четырех областях азиатской части страны. Лишь 24 февраля 2022 года к поставкам было допущено зерно со всей России. Но и в этом случае была оговорка: Китай был готов принять только яровую пшеницу (большая часть этого вида зерна в России — озимая). Даже с этим условием экспорт в КНР быстро рос (в январе–ноябре прошлого года он стал больше в три раза).

«Резко увеличить экспорт невозможно»

Теперь обстоятельства вновь могут измениться — если тарифная война не приостановится. Хотя, судя по всему, при любых раскладах какие-то пошлины со стороны Китая и США останутся в силе. Освободившиеся объемы в китайском импорте могут занять в том числе и российские поставщики, полагает Дарья Снитко.

— Возможности увеличить объемы по конкурентной цене есть у российских экспортеров свинины, сои, рыбы, кукурузы. Но не стоит рассчитывать, что мы заместим весь выбывающий объем американских товаров, главным бенефициаром в этом противостоянии останется Бразилия, которая действительно сможет расширить мощности под такие поставки, — комментирует собеседница.

Она добавила, что изменения в мировой торговле должны вызвать ускорение процессов унификации требований и допуска российской продукции на новые рынки, но эта работа не в полной мере зависит от конъюнктуры.

— С момента старта программы поддержки экспорта продукции АПК из России было много консультаций по допуску различных продуктов на китайский рынок, например, разрешение экспорта свинины было закономерным успехом двусторонних переговоров и многолетней работы различных ведомств, — добавила Снитко.

Ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований Президентской академии Денис Терновский, в свою очередь, отмечает, что российский аграрный экспорт в той части, в которой он конкурировал с американской продукцией на китайском рынке, представлен преимущественно продукцией растениеводства с ограниченной глубиной переработки.

— Стоимость экспорта определяется двумя факторами: физическим объемом, или количеством поставок, и их ценой. Резко увеличить физический объем экспорта невозможно — он ограничивается сельхозпроизводством, которое очень инерционно в силу длительного цикла выращивания урожая. Можно говорить, что те или иные внешнеторговые ограничения могут в краткосрочном периоде переориентировать товарные потоки, но не изменить их размер. При этом в средне- и долгосрочном периоде высвобождение ниш на китайском рынке даст стимул к расширению российского сельскохозяйственного производства, — полагает эксперт.

По словам Терновского, торговые ограничения влияют и на цены. С одной стороны, вынужденный уход американских производителей с китайского рынка может поднять цены на нем для других импортеров, в том числе российских. С другой, политика широкомасштабных ограничений торговли может обвалить сырьевые рынки, а следовательно, и цены на сельхозпродукцию.

— Жесткие условия поставок озимой пшеницы на китайский рынок укладываются в проводимую Китаем политику снижения зависимости от импорта этой продукции. Ожидаемое смягчение условий скорее будет являться результатом успехов в развитии российско-китайских отношений, чем попыткой заместить американскую пшеницу, доля которой в китайском импорте невелика и снижается, — заключил собеседник «Известий».

Источник: газета «Известия» от 12.04.2025

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020