Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Приручить дракона: кто победит в торговой войне между США и Китаем

16-е апреля 2025г.

Артур Кербер, директор по исследованиям компании Dragonomics, изучающей экономику Китая, написал для Financial Times статью, в которой предрек поражение Америки в торговой войне по трем причинам, пишет BFM.ru. Во-первых, по мнению Кербера, большинство стран понимают, что, пока Дональд Трамп находится у власти, «США ненадежны, и ни один здравомыслящий лидер не присоединится к нему в крестовом походе против Китая». Действительно, за первые три месяца второго срока Трамп продемонстрировал еще большую непоследовательность практически во всех вопросах, чем это было при его первом сроке.

Во-вторых, существует «позорный» (как называет это Кербер) факт отступления США от первоначальных тарифов. Дональд Трамп был вынужден отказаться от повышения ряда тарифов для Китая из-за негативной реакции рынков. Администрация США решила освободить от взаимных пошлин электронику, в том числе смартфоны и компьютеры. Это решение, полагает эксперт, «потенциально смягчит шок потребителей от цен», а также может принести выгоду таким крупным корпорациям, как Apple и Samsung. Но теперь Китай понимает, что Трамп, в принципе, может отыгрывать назад или постоянно менять правила. Остается подождать.

В-третьих, считает эксперт, китайские власти на сей раз «хорошо подготовлены к войне на экономическое истощение против США». Тут важно обратить внимание на уже заметные принципиальные различия в поведении США и Китая в этой тарифной войне. США мечутся из стороны в сторону, а китайские власти отвечают последовательно и внешне сохраняют хладнокровие.

Китай с 12 апреля повысил пошлины на все товары США с 84% до 125%. Этот шаг, объявленный Министерством финансов КНР 11 апреля, последовал сразу после пояснений Белого дома о том, что пошлины для Китая теперь «фактически составляют 145%». При этом на фоне торговой войны с США Китай приостановил экспорт некоторых редкоземельных металлов, которые важны для мировой автомобильной и аэрокосмической промышленности. Пауза в таких поставках будет действовать, пока китайские власти разрабатывают новую систему регулирования.

Однако затем китайские власти заявили, что в новом повышении пошлин нет экономического смысла, «это стало не более чем игрой в числа» и они «с этого момента планируют игнорировать» дальнейшие решения Вашингтона.

Иными словами, если от Трампа можно ожидать каких-то новых решений по торговым тарифам или ограничениям для Китая, то китайские власти публично поставили точку в новых ответных мерах. При этом, хотя формальный счет по размеру тарифов 145:125 «в пользу» США, очевидно, что пока речь идет о запретительных пошлинах с обеих сторон.

Китай не просто надеется, что никто не поддержит Штаты в торговой войне против него (хотя, например, в случае с Индией я бы не был так уверен, индийские власти не скрывают намерения как можно скорее подписать крупную торговую сделку с Америкой, и США могут попытаться сделать ее «антикитайской»). Китайские власти уже открыто ищут влиятельных союзников на случай, если торговая война со Штатами затянется.

Председатель КНР Си Цзиньпин на днях призвал Евросоюз объединиться с Китаем для борьбы с пошлинами США. «Китай и ЕС должны выполнять свои международные обязательства, совместно отстаивать тенденцию экономической глобализации и защищать международную торговую среду. Необходимо совместно противостоять одностороннему запугиванию не только для защиты своих собственных законных прав и интересов, но и для отстаивания международной справедливости и беспристрастности, а также защиты международных правил и порядка», — заявил он. Си Цзиньпин также отметил, что Пекин готов развивать отношения с ЕС, чтобы принести большую пользу обеим сторонам и международному сообществу.

Пытаются перетянуть Европу на свою сторону в торговой войне и Штаты. В частности, председатель американской Федеральной комиссии по связи (FCC) Брендан Карр заявил, что европейские страны должны сделать выбор — продолжить партнерство с американским производителем или перейти на китайские технологии.

Именно развитие торговых отношений в треугольнике США — Китай — ЕС может определить исход тарифной войны и судьбу мировой торговли.

Еще один фактор, который может сыграть в пользу Китая в тарифной войне, — гораздо более сильная централизация власти, чем в США. Например, стало известно, что китайские биржи установили ежедневные ограничения на чистые продажи акций хедж-фондами и крупными розничными инвесторами. Эта мера принята для усиления поддержки фондового рынка КНР на фоне обострения торговой войны с США.

Мягкий лимит на ежедневные чистые продажи для отдельных хедж-фондов и крупных розничных инвесторов установлен на уровне 50 млн юаней, или 6,83 млн долларов. Ограничение действует через устные предупреждения от брокерских компаний. Кроме того, текущий лимит может быть дополнительно снижен, если рынок снова обрушится. За несоблюдение ограничений инвесторам грозит приостановка торговых счетов биржами, выпустившими эту директиву.

В США, при явном желании Трампа стать самым авторитарным лидером в истории страны и получить максимальную полноту власти, пока трудно себе представить прямые указания администрации президента коммерческим компаниям, как им торговать на бирже.

Кроме того, есть еще один крайне важный фактор в оценке хода торговой войны США и Китая: где население дольше готово терпеть негативные финансовые последствия. В терпении и привычке к лишениям китайцы кажутся более искушенными, чем американцы.

Но важно помнить и о том, что торговая война между США и Китаем вообще может закончиться самым неожиданным образом и по причинам, никак не связанным с экономикой и отношениями двух стран. Ровно так это произошло при первом сроке Трампа, когда затеянную им торговую войну с КНР прекратила летучая мышь из уханьской лаборатории.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020