Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Ла-Нинья закончилась: что будет с погодой в 2025 году

18-е апреля 2025г.

Климатическое явление Ла-Нинья, которое держало мир в напряжении все последние месяцы, официально завершилось. Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) на своем официальном сайте подтвердило, что температура поверхностных вод в экваториальной части Тихого океана вернулась к нормальным значениям, ознаменовав начало нейтральной фазы.

По данным специалистов, этот период, как ожидается, продлится как минимум до осени 2025 года, а возможно, и дольше.

Ла-Нинья характеризуется аномально низкой температурой воды в центральной и восточной частях Тихого океана. Это явление, наряду с противоположным ему Эль-Ниньо – часть глобального климатического цикла, известного как Южное колебание Эль-Ниньо. Они оказывают мощное влияние на погодные условия во всем мире – температуру, распределение осадков, а также частоту и интенсивность экстремальных погодных явлений, таких как ураганы, засухи и наводнения.

Нынешний период Ла-Нинья, начавшийся в декабре 2024 года, оказался необычайно коротким — всего три месяца. Это отличает его от более длительных и интенсивных периодов Ла-Нинья в прошлом. Например, предыдущий период Ла-Нинья длился с 2020 по 2023 год, вызвав значительные климатические аномалии во всем мире.

По словам климатологов, переход к нейтральной фазе имеет как положительные, так и отрицательные стороны для прогнозирования погоды. С одной стороны, отсутствие сильного влияния Эль-Ниньо или Ла-Нинья упрощает краткосрочные прогнозы. Метеорологам не нужно учитывать дополнительный фактор, который может вносить существенные коррективы в погодные модели.

С другой стороны, нейтральная фаза затрудняет долгосрочное прогнозирование. В отсутствие четко выраженных Эль-Ниньо или Ла-Нинья становится сложнее опираться на устоявшиеся закономерности и прогнозировать глобальные климатические тренды. Это делает более сложным планирование в сельском хозяйстве, управлении водными ресурсами и других отраслях, чувствительных к изменениям климата.

Влияние Ла-Нинья на погоду в Европе особенно заметно в зимний период. В зависимости от того, в какой части Тихого океана наблюдается наиболее сильная холодная аномалия (восточной или центральной), в Европе могут преобладать либо более сухие и холодные условия с меньшим количеством штормов, либо, наоборот, более мягкие, влажные и ветреные условия с повышенной штормовой активностью.

Однако, учитывая нейтральную фазу, в ближайшее время не ожидается каких-либо резких изменений в погодных условиях Европы, связанных с Южным колебанием.

При этом, несмотря на завершение Ла-Нинья, эксперты предупреждают, что 2025 год все равно может войти в тройку самых жарких лет за всю историю наблюдений.

Аномально теплое начало года подтверждает эту тенденцию и повышает риск сильных волн жары и лесных пожаров в течение всего лета.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020