Россия должна развивать ключевое экспортное направление для поставок удобрений через балтийские порты, а также расширять рынок подвижного состава и железнодорожную инфраструктуру. Как пишет издание «Агроэксперт», к такому выводу пришли участники дискуссии в ходе презентации исследования «Российские минеральные удобрения: в поисках оптимального пути на рынок», подготовленного компанией «Имплемента».
Российские удобрения поставляются в Северную и Латинскую Америку, Европу, Азию. «Исторически сложилось, что Латинская Америка и Азия остаются основными потребителями российских удобрений», — отметил управляющий директор компании «Имплемента» Дмитрий Акишин.
В целом почти весь российский экспорт удобрений направляется морским путем через специализированные терминалы трех крупных бассейнов: Балтийского, Азово-Черноморского и Арктического. По данным компании, в 2024 году ключевым экспортным каналом для российских удобрений остаются балтийские порты. Около 84% всего морского экспорта удобрений из России пришлось на терминалы Балтийского бассейна. Это связано с близким расположением основных производителей удобрений в России. Белоруссия после закрытия экспорта через прибалтийские порты в ЕС переориентировала свои поставки удобрений также через балтийские порты России. Кроме этого, по оценкам «Имплементы», в базовом сценарии к 2030 году производство удобрений в России на экспорт увеличится более чем на 15 млн тонн.
В итоге к 2030 году потенциальный дефицит специализированных мощностей портов РФ на Балтике может достичь от 6 до 22 млн тонн ежегодно. В портах Азово-Черноморского бассейна ожидается баланс. Порты Дальнего Востока остаются невыгодными для поставок из-за большой протяженности маршрута, перегруженности железной дороги в этом направлении, что приводит к дорогой логистике, рассказал Дмитрий Акишин.
«Однако возможность перенаправления «паритетных» производств, развитие потребления удобрений на азиатских рынках и возможная нехватка перевалочных мощностей на Балтике создает условия для развития инфраструктуры и на юге страны», — отмечается в исследовании компании.
Эксперты считают, что увеличение мощностей портов необходимо согласовать с РЖД, поскольку почти весь объем удобрений экспортируется по железной дороге — до портов или через сухопутные погранпереходы. Увеличение мощностей железнодорожной сети на 10 млн тонн в год может снять риски дефицита провозной способности магистрали. Сейчас инвесторы зачастую свои планы по развитию портов не согласовывают с РЖД и не связывают с развитием железнодорожных подходов к гаваням.
По оценкам исполнительного директора Союза операторов железнодорожного транспорта Игоря Санковского, железнодорожные перевозки удобрений растут, но сейчас вагонный парк обеспечивает спрос. В будущем удешевление лизинга может помочь в расширении специализированного вагонного парка для перевозки удобрений. Кроме этого, как отметил он, оборот вагонов на сети РЖД улучшается, поэтому меньшим парком можно вывозить больше груза.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|