Ожидается, что в 2024–2025 годах мировые поставки пшеницы на экспорт не упадут до многолетних минимумов, что, возможно, было предсказуемо, если судить по последним тенденциям, пишет ProFinance.Ru, ссылаясь на материалы Thomson Reuters.
Однако облегчение может оказаться временным. Прогнозы на урожай пшеницы в России и на Украине, на долю которых приходится около 30% мирового экспорта, не внушают оптимизма. Это означает, что сокращение поставок может повториться в 2025–2026 годах, и на этот раз, возможно, это будет по-настоящему ощутимо.
Два месяца назад Министерство сельского хозяйства США (USDA) прогнозировало, что в 2024–2025 годах мировые запасы пшеницы к потреблению среди основных стран-экспортёров составят 17-летний минимум в 14,56%.
Глобальные запасы пшеницы для использования среди основных экспортеров
Однако обновлённые данные показывают, что этот показатель составляет 15,89%, что является вторым самым высоким показателем за последние шесть лет. Это в значительной степени связано с резким снижением оценок импорта пшеницы в Китае за последние три месяца.
В конце прошлого десятилетия средний показатель мирового производства пшеницы среди основных экспортёров превысил 18%, поэтому целевой показатель на 2024–2025 годы всё ещё ниже долгосрочного среднего показателя.
Однако, по прогнозам Министерства сельского хозяйства США, мировые цены на пшеницу будут ежегодно достигать десятилетних минимумов в течение как минимум трёх лет, а затем постепенно расти по мере продвижения маркетинговых лет.
Показатель SU в 14,74% в 2020–2021 годах остаётся самым низким с 2007–2008 годов, поэтому этот показатель следует учитывать при переходе к 2025–2026 годам.
Урожай пшеницы в России и Украине в 2025–2026 годах может оказаться рекордно низким за последние 13 лет. Это связано с тем, что почвы были чрезвычайно сухими в период посадки, а рентабельность низкая, что привело к сокращению посевных площадей.
В настоящее время российские агентства прогнозируют урожай 2025–2026 годов в диапазоне от 79,7 млн до 82,5 млн тонн, что сопоставимо с показателем прошлого года.
Благоприятная погода может повысить урожайность в обеих странах и развеять опасения, однако первые цифры заслуживают ухудшения, особенно с учётом того, что атташе прогнозирует, что экспорт пшеницы из Украины в 2025–2026 годах составит менее половины рекордного объёма.
Черноморская торговля оказалась под угрозой после начала украинского конфликта в 2022 году, что в основном затруднило украинский экспорт и, в конечном итоге, производство.
Российский экспорт продовольствия и удобрений не попадает под прямые западные санкции, однако Москва заявляет, что меры в отношении российских компаний, участвующих в этих поставках, должны быть сняты, если она хочет сотрудничать в рамках соглашения о морской безопасности.
Данные не подтверждают наличие серьёзных препятствий для поставок пшеницы, как утверждает Кремль. Высокий урожай позволил российским экспортёрам пшеницы достичь самых больших объёмов в маркетинговых годах 2022–2023 и 2023–2024.
К тому же объёмы экспорта урожая в те годы также были рекордно большими, что ещё больше омрачает аргументы Москвы.
Меньший урожай пшеницы в России в прошлом году приведёт к снижению экспорта пшеницы в 2024–2025 годах до трёхлетнего минимума, однако доля экспортируемого урожая останется высокой, поскольку цены на российское зерно значительно ниже, чем у конкурентов.
Во вторник начались многообещающие переговоры о возможном прекращении огня между Россией и Украиной, хотя любое разрешение конфликта сейчас не окажет существенного влияния на прогнозы по производству пшеницы в 2025–2026 годах, поскольку большая часть урожая уже засеяна.
Посевы пшеницы в США в 2025–2026 годах должны сократиться на 1,6% по сравнению с прошлым годом, включая 55-летний минимум площади для ярового сорта с высоким содержанием белка. Озимая пшеница США по состоянию на воскресенье была в немного худшем состоянии, чем год назад.
Урожай пшеницы в Аргентине в 2025–2026 годах может оказаться рекордным, если временное снижение экспортной пошлины будет продлено после июня, что сделает выращивание этой пшеницы более привлекательным для фермеров.
Фермеры в Канаде планируют увеличить посевные площади пшеницы в 2025–2026 годах, в то время как засуха в некоторых частях Австралии может сократить предстоящий урожай на 16% по сравнению с прошлым годом. В Европейском союзе урожайность пшеницы, как ожидается, вырастет на 8% по сравнению с прошлым годом.
На Аргентину, Австралию, Канаду, Европейский союз и США в совокупности приходится около 54% мирового экспорта пшеницы, поэтому они также заслуживают внимания. Напомним, что 12 мая Министерство сельского хозяйства США опубликует свои первоначальные прогнозы на 2025–2026 годы.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|