Стартовал сезон посадки картофеля. Орловские дачники бьют тревогу: в регионе оскудел запас картофеля.
Конечно, картофель на Орловщине продаётся. Не исчез продукт ни с прилавков магазинов, ни с торговых площадей ярмарок. Но здесь есть две проблемы. Во-первых, цены на стратегический продукт бьют исторические рекорды. А во-вторых, многие орловцы, выбирая картошку под посадку, привыкли доверять лишь проверенным фермерам, которые не обрабатывают её химикатами и гарантируют качество.
«Удивительно, но даже те люди, которые раньше продавали картофель, в этом году его сами пытаются купить. В прошлом году у многих урожай картофеля был очень слабенький. Вот в этом году мы и пожинаем плоды картофельного кризиса», — отметила в беседе с ОрелТаймс жительница Орловской области.
На ярмарке Орловской области килограмм картошки стоит около 70 рублей. На посадку 7 соток необходимо, минимум, три мешка по 3200 рублей каждый. Итого, даже по самым скромным прикидкам орловцев, закупка обойдётся примерно в 10 тыс. рублей.
По итогам 2024 года картофель стал самым подорожавшим в стране продуктом: цены на него взлетели на 92%. По данным Минсельхоза РФ, этому способствовало сокращение посевных площадей и погодные аномалии прошлого года. Аграрии, в свою очередь, отметили значительное снижение рентабельности, что отразилось на их мотивации возделывать культуру в текущем году.
В Орловской области, по данным заместителя губернатора по АПК Сергея Борзёнкова, в 2024 году было произведено 62 тыс. тонн картофеля (в 2023 году - 72 тыс. тонн).
Как сообщил руководитель Департамента промышленности и торговли Денис Леонов, за прошедший месяц цены на картофель выросли на 34,2%.
При этом в Минсельхозе РФ убеждены, что дефицита картофеля в 2025 году в стране не будет, поскольку «уже разрабатываются отечественные сорта, призванные обеспечить импортонезависимость».
К тому же, квоту на беспошлинный ввоз картофеля в РФ, объем которой в настоящее время составляет 150 тыс. тонн, Минсельхоз предлагает увеличить в два раза, до 300 тыс. тонн.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|